Замок Гарибальди

Замок Гарибальди в Самарской области — современное воспроизведение Средневековья

 

Замок Гарибальди — внушительных размеров сооружение типа средневекового замка, возвышается над селом Хрящёвка в Самарской области.

Замок выстроен в наши дни и не является копией какого-либо существующего архитектурного памятника.

Скорее, это фантазия на тему европейского романтизма и готики, вобравшая в себя наиболее интересные элементы архитектуры Средних веков, Возрождения и викторианской эпохи. Заказчик и владелец великолепного замка Олег Гарибальдиевич Кузичкин создаёт на его основе большой туристический комплекс на берегу Жигулёвского моря.

Вход в замок-Гарибальди

Российские предшественники неоготического замка Гарибальди

Во второй половине XVIII века Европа была увлечена романтическими представлениями о Средневековье. Архитекторы строили соборы, общественные здания, дома для аристократов, вдохновляясь примерами готических строений. По заказам знатных людей сооружались усадебные «средневековые» замки. Новый архитектурный стиль назвали неоготическим. Немного позднее неоготика проникла в Россию. В 1833 году в Петергофе была построена так называемая Готическая капелла.

Что касается российских неоготических замков, то они появились, в частности:

  • в 1885 году в усадьбе баронессы Мейендорф в посёлке Барвиха под Москвой,
  • в 1887 году в имении принцессы Ольденбургской в селе Рамонь под Воронежем,
  • в 1889 году в усадьбе Храповицкого в Муромцеве под Владимиром.

Замок Гарибальди в некотором смысле продолжает российскую традицию усадебных замков — он принадлежит частному лицу. Однако владелец в нём не проживает, здание является своеобразным музеем Средневековья. Кажется странным, что некий наш современник решил построить неоготическое здание.

Замок Гарибальди — воплощение экстравагантной идеи

Олег Гарибальдиевич Кузичкин — крупный бизнесмен. У себя в Самарской области он создал современный холдинг пищевой промышленности. Кузичкин, при своей креативности, — ещё и горячий патриот родного края. В селе Хрящёвка на берегу Жигулёвского моря, недалеко от Тольятти, он на доходы от бизнеса построил хлебозавод, торговый центр, развлекательный комплекс, причал, стадион, детские площадки, наконец, храм.

Красота природы и роза ветров, благоприятствующая серфингу, должны были способствовать успеху задуманного Кузичкиным туристического центра. Была построена хорошая пристань, реконструирована прогулочная яхта, строились гостевые дома. А в начале 2000‑х годов Кузичкин загорелся идеей постройки в Хрящёвке средневекового замка. Уникальное строение должно было стать главным объектом привлечения туристов.

Олег Кузичкин — отнюдь не Манилов и уж тем более не Остап Бендер с Нью-Васюками. В 2006 году начались работы по возведению замка. Художник Сергей Каренгин, один из высококлассных специалистов-участников проектирования, автор дизайна фасадов, рассказывал, что заказчик, «болея» идеей замка, в период проектирования и строительства не жалел времени, дотошно разбирался в деталях работы и сам давал полезные предложения.

Жители Самарской области прозвали здание Замком Гарибальди. Автор идеи не возражал.

Как выглядит замок Гарибальди

По своей архитектуре замок Гарибальди в Хрящёвке — представитель неоготики с элементами стилей Ренессанса и Викторианской эпохи. Он не скопирован с какого-либо образца, является оригинальным.

Облик замка Гарибальди соответствует хронологической легенде. Здание как бы создавалось на протяжении нескольких столетий: фундамент — в X-XII веках, два первых этажа — в XIII-XIV, верхний этаж и флигели в — XV-XVI. Стены здания поэтому сложены из блоков разных оттенков и местами даже покрыты мхом. Ради имитации внутреннего дворика, терраса замощена плитами из природного камня. Затейливая форма придана крышам.

Роскошный замок, выстроенный в XXI веке, щеголяет высокими шпилями и элегантными башнями, рождающими магию и тайну средневековых замков Европы. Любая деталь фасада — от окон типа роза до готических арок и великолепных скульптур в нишах стен — погружает в легендарное Средневековье и будит фантазию.

Архитектурный проект замка Гарибальди разработали Валерий Сеглин и Юрий Гурьянов. Над фасадами вместе с Сергеем Каренгиным работал художник Алексей Чебоксаринов.

Замок окружён садом, цветочные композиции которого преобразили голую равнину в оазис счастья. Великолепен фонтан, куда непременно хочется бросить монету, чтобы вернуться.