Гарамба — национальный парк Конго на грани исчезновения

| Фев 21, 2017 | Путешествие | Нет комментариев

Гарамба (Parc national de la Garamba)

Гарамба – самый старый национальный парк Конго и один из первых в Африке. Его значение особо важно для всей экосистемы государства и континента, но военные действия и браконьерство оставляют глубокие раны в этом прекрасном месте.

Сафари в парке Гарамба

Национальный парк Гарамба в первую очередь отличается своей типичной африканской фауной и флорой: саванны, лесостепи и джунгли здесь сменяют друг друга от севера к югу. На территории можно встретить все визитные карточки региона: слоны, буйволы, дикие кошки, мангусты, фламинго, попугаи, гиены, выдры, различные обезьяны и птички вроде чибиса, антилопы, зебры, бегемоты, жирафы и так далее. Из флоры здесь произрастает порядка 1000 растений, которые питаются огромной сетью рек.

Гарамба — национальный парк Конго.

Но главной ценностью, самым оберегаемым сокровищем всегда был северный белый носорог. В 1960 г. численность составляла 2250 особей, но всего за 24 года было уничтожено 9 из 10 всех носорогов. На данный момент их всего трое: две самки и один самец. Учёные биологи и натуралисты, зоологи и просто любители природы боятся услышать неизбежную правду: крупные и спокойные северные носороги вот-вот вымрут. Слонам, впрочем, тоже не везёт: их огромные бивни имеют высокую цену на чёрном рынке и интерес этот не падает столетиями.

Поэтому, отправляясь на сафари в этом чудесном парке, искать глазами этих величественных животных не стоит. Последнего самца круглосуточно охраняют на заповедных территориях Кении, и для его же безопасности ему удалили рог. Вот так браконьеры, спортивная охота и обычная военная жестокость истребляют невиновных млекопитающих.

Белый северный носорог в Parc national de la Garamba находится под наивысшей угрозой исчезновения, их осталось всего 3!

Местные племена не могли уничтожать стольких животных даже с целью охоты, но с приходом европейских технологий и постоянной нужды в ценнейших материалах убийство ради наживы стало прибыльным делом. Это также подталкивается безработицей, и пока не будет устранена эта проблема, то убивать может каждый, кто на это способен.

Парк Гарамба располагает областью в 5000 км2. Он включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и перебывает в ужасающей графе со значением «угроза уничтожению». Хотя власти всячески пытаются бороться с торговцами рогов и бивней, всех спасти не удаётся.

Слоны в Parc national de la Garamba.

Туризм в заповеднике Гарамба

Парк Гарамба сейчас не столь популярен, как раньше, из-за военных событий на прилегающих странах. Поэтому туризма здесь как такового нет, но постепенно власти занимаются восстановлением региона.

И в первую очередь берутся за слонов. Африканские великаны вовсе не такие добрые и спокойные, как их индийские собратья. Это вспыльчивые и грозные животные, но правительство Конго решило постепенно приучить их к человеческому обществу. Для этого их с маленького возраста учат катать людей на специальном кресле. Происходит это в центре Гангала-на-Бодио, откуда можно планировать своё путешествие.

Власти также обещают, что скоро острая политическая ситуация между Суданом и Конго будет решена, поэтому посещать заповедник снова смогут все желающие. Даже сейчас регионом занимаются патрульные, дабы не допустить грабежа и охоты на зверей. Ведётся регулярный осмотр земель с помощью воздушной техники.

Как бы ни было тяжело парку Гарамба, этот заповедник старается сохранить своё богатство в любой ситуации. Его природное наследие очень важно для всего мира, ведь это естественная среда обитания многих животных и растений, которые не смогут жить где-нибудь ещё. Тем более, они так и не привыкли к человечеству. Не пожалейте времени и сил и отправляйтесь в этот прекрасный африканский рай, пока он ещё есть!
Хотите получать новые статьи? Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и узнайте «50 способов  сократить  расходы в путешествии за границей»