Карлсбадские пещеры — удивительный природный мир

Национальный парк является одним из самых крупных в своем изобилии, разнообразии и красоте минеральных образований.По красной глинистой почве среди колючих пустынных кустарников, холмов и высоких кактусов шёл любознательный и слегка самоуверенный подросток, своего сына Джима Уайта отправил на поиски отбившегося от стада скота известный в этих краях ковбой-скотовод. Увлечённо паренёк обследовал пустынную местность вдали от ранчо. Его взгляд привлекло необычное зрелище, с высокого холма в небо навстречу уходящему на покой вечернему солнцу взмыла огромная стая летучих мышей.

Любопытству Джима не было предела, и он решил осмотреть заинтересовавший его холм. Поднявшись на склон, подросток с изумлением остановился перед гигантской чёрной дырой в скалах. Позже он расскажет, что смотрел долго в эту зияющую чернотой пустоту и никак не мог понять, каким образом такое количество мышей могло в ней уместиться. Предположив, что там внутри холма должна быть большая пещера, Джим удалился, размышляя о своём новом секрете и планах возвращения сюда снова. Так, в 1898 году была открыта всемирно известная Карлсбадская карстовая полость.

Джим не раз возвращался в «свою» пещеру, обследовал её насколько мог, при помощи сплетённой из проволоки лестницы, давал залам и проходам названия, с удовольствием и увлечённо рассказывал в семье о каждом, даже небольшом достижении. Паренёк никогда не бывал в пещерах раньше, тем ярче были его юношеские впечатления и готовность стать исследователем пещер навеки.

«Карлсбадские пещеры» — древнейшее природное образованиеА обследовать ему было что, гигантские залы с удивительными по форме и расцветке сталактитами, карстовыми пологами, известняковыми тронами нашли свои названия Большой комнаты, Дворца короля, Храма Солнца, Палаты королевы, Комнаты Зелёного озера, Сказочной страны. Отдельные натёчные формы и провалы подросток назвал Бездной, Пальцем Ведьмы, Гигантским куполом. Недалеко от входа он нашёл таинственные индейские рисунки, похоже, что в древности подземные галереи служили убежищем индейским племенам. Позже учёные датируют рисунки, их возраст окажется более тысячи лет. Слухи о необыкновенной находке подростка разошлись по округе, но мало кто верил в существование такого места, о котором он восторженно рассказывал.

Национальный парк Карлсбадские пещеры расположен в горах Гуадалупе, горный хребет которого тянется с запада штата Техас на юго-восток штата Нью-Мексико.Настоящий фурор, убедивший всех скептиков, произвели продемонстрированные в городке Карлсбаде в 1915 году фотографии некоторых залов Большой пещеры. К ней устремились любители природных красот, спелеологи и учёные. О Карлсбадских пещерах довольно быстро узнали в Вашингтоне.

Парк насчитывает 116 пещер, которые являються одними из крупнейших подземных камер в мире.В 1923 году в районе пещер работал инспектор министерства по внутренним делам США Роберт Холли. Целью его поездки в Карлсбад было изучение вопроса и подтверждение статуса пещер как уникального природного объекта. Изначально скептическое отношение чиновника очень быстро сменилось восторженным. Его часто посещали благоговейные размышления о безграничных возможностях Создателя. В итоге поездки он постоянно говорил о Карлсбадских пещерах как о чуде природы.

Познакомившись с отчётом Роберта Холли, президент Калвин Кулидж в 1923 году утверждает указ о создании на территории подземной галереи Национального монумента. Конгресс США позже в 1930 году принимает закон о создании Национального парка с собственным названием «Карлсбадские пещеры». Управление и финансирование его осуществляла Служба национальных природных парков.

Территория вновь созданного национального парка охватила живописный горный кряж Гвадалупе с абсолютной высотой 1987 метров и северную провинцию пустыни Чиуауа в американском штате Нью-Мексико. Здесь среди уникального карстового рельефа открыто 116 подземных галерей грандиозных размеров с красивейшими натёчными минеральными образованиями. Возраст подземных полостей двести пятьдесят миллионов лет. В их образовании наряду с размывающими