Новый год и Рождество — необычные праздничные традиции европейских стран

Рождество и Новый год – практически во всём мире они ассоциируются с весельем, радостью, подарками и ожиданием чего-то нового, необычного, волшебного. Это праздники, которых с нетерпением ждут и взрослые, и дети. И готовиться к ним начинают заранее.

Только вот подготовка в каждой стране ведётся по-своему. Да и праздничные традиции соседних стран могут значительно отличаться. Что там говорить, даже в различных регионах страны Рождество и Новый год встречают по-разному!

Большинство рождественско-новогодних традиций пришли в современность из глубокой древности и связаны ещё с языческими верованиями людей. Другие – дань нынешней моде. При этом многие из них весьма необычные и забавные.

Рождественская ярмарка в Европе.

Чечевица, горящее полено и добрая фея в Италии

Рождество итальянцы встречают вместе со всем католическим миром 25 декабря. И как все ждут подарков, веселья и удачи. Но есть у них и свои особенные традиции и обычаи.

Так, главным блюдом итальянского Рождества считается капитоне, для которого запекается или жарится морской угорь. Но не любой, а исключительно самка, да ещё и с икрой. Гарниром к нему подаётся чечевица. Считается, что зёрна чечевицы напоминают монеты и олицетворяют богатство. Поэтому чем больше чечевицы съест человек в рождественскую ночь, тем богаче он будет.

Ещё одно традиционное блюдо, символизирующее изобилие – дзампоне или фаршированная свиная нога.

Старинные рождественские традиции вовсе не ограничиваются кулинарными изысками. Во многих итальянских домах, например, до сих пор принято в Сочельник зажигать большое полено. Причём гореть оно должно вплоть до наступления Нового года. Итальянцы верят, этот огонь очищает и защищает их дом от всего плохого и негативного.

Современные зимние итальянские праздники тесно переплетаются с древними языческими обрядами. Например, во многих уголках страны соблюдаются обряды зажжения в Рождество ритуальных костров.

Что касается Нового года, то ранее в Италии было принято в предпраздничные дни избавляться от всего старого, вплоть до мебели. Однако на сегодняшний день, этот обычай уже далеко не актуален. А вот традиция надевать в новогоднюю ночь нижнее белье ярко-красного цвета среди итальянцев все ещё популярна.

Примечательно, что с наступлением Нового года праздники в Италии вовсе не заканчиваются. В ночь на 6 января итальянцы чествуют Бефану – добрую ведьму, прилетающую на метле и раздающую подарки детворе.

Добрая ведьма Бефана.

Испанские кагатио и каганеры

Среди рождественских персонажей некоторых регионов Испании особою популярность имеют Тио де Надаль или Caga tio. Этот мифический персонаж представляет собой полое полено с ножками и нарисованным лицом, которое в «час Х» приносит испанским детям подарки.

Изначально дети заворачивают Кагатио в одеяло и ухаживают за ним, а затем начинают лупить палками до тех пор, пока из полена не выпадут сладости.

Ещё один необычный рождественский атрибут в испанской Каталонии, известный с XVII века – Каганер (какающий человек или засранец), которого принято прятать в макетах вертепов. При этом считается, что каганер удобряет землю и приносит удачу тому, кто его найдёт.

Изначально фигурки изготавливались исключительно в виде крестьянина в каталонском наряде из обожжённой глины. Однако современные каганеры делаются из различных материалов и могут изображать известных актёров и даже политиков.

А вот в новогоднюю ночь на столе испанцев обязательно должен присутствовать виноград – с каждым ударом часов, возвещающих смену лет необходимо съедать по одной виноградине. Люди верят, что это принесёт им счастье и удачу на весь наступивший год.

Тио де Надаль или Caga tio.

Рождественское полено во Франции

Французы верят не только в доброго Деда Мороза, которого здесь зовут Пэр Ноэль, но и в его злого антипода – Пэр Фуэтара. Последний приходит для того, чтобы наказать непослушных детей.

Одной из старейших рождественских традиций во Франции считается сжигание полена – Буш Де Ноэль. Обычай этот пришёл из средневековья. Тогда вся семья принимала участие в изготовлении полена, которое затем заносилось в жилище, поливалось вином и маслом, и поджигалось. Французы считали, что зола и головешки от этого полена защищают дом от нечистой силы и молний.

Сегодня, конечно, веры в защитные силы полена значительно поубавилось. Но есть ещё дома, где свято чтут обычай. В большинстве же французских семей деревянное Буш Де Ноэль было заменено на сладкую выпечку в виде полена.

Bûche de Noël.

Фотограф Elizabeth/