Замок Шенонсо или «Дамский» замок во Франции

Замок Шенонсо во Франции – исключительно женское детище. Поразительной прелести сооружение, входящее в собрание замков Луары. Что получилось из строения, коим обладали разные по характеру и власти женщины? Пожалуй, подобное на планете не найдёшь.

История замка Шенонсо

Замок располагается у реки Шер, в посёлке Шенонсо, рядом с городом Тур. Это практически центр страны.

Когда-то вместо замка красовался донжон и мельница. Владельцы этих земель в связи с финансовым неблагополучием продали их по частям Томасу Бойе. По уши влюблённый в ренессанс, в 1512 году он отдал приказ снести все вокруг, кроме башни. Там вырос потрясающий замок Шенонсо, каким мы наблюдаем его сейчас.

фр. Château de Chenonceaux

Том в постоянных разъездах оставлял управление строительством своей супруге Катерине. И началась «женская» история. Недолго владев дворцом, Катрин скончалась, а все имущество по выдуманным причинам передалось королю Франциску I. Его сын и будущий правитель Генрих преподнёс это поместье любовнице Диане де Пуатье, хотя она не могла претендовать на такой подарок.

Влиятельная и страстная Диана разбила здесь чудесные сады и построила мост. Легенды гласят, что за удивительную красоту мадемуазель обменяла душу у дьявола. Как только Генрих погиб, его благоверная – знаменитая и жестокая Екатерина Медичи отобрала замок. Она не стала разрушать то, что сделала фаворитка, а продолжила проводить в имении празднества и украшать его колоннами, фонтанами, арками.

Замок Шенонсо является частной собственностью, но открыт для посещения.

Веселье сменилось печалью. Кончина владелицы подарила замок Луизе де Вонемон. Её муж Генрих III умер через несколько недель. Последняя просьба его была обращена к Луизе: он просил её не покидать замок, в надежде, что он скоро поправится и вернётся. Луиза исполнила обещание: до конца дней она плакала и молилась, а все в опочивальне было под чёрной вуалью и скорбью. Она была одета во все светлое (тогдашний цвет траура), за что её прозвали «Белой дамой». Поговаривают, что слышен её плачь в тёмных коридорах.

Почти на сто лет палац погрузился в тишину и лишь монахи наведывали его.

В 1733 году замок Шенонсо приобрёл банкир со своей спутницей Луизой Дюпэн. Она открыла модный салон, его часто посещали видные представители искусства. Хозяйка добродушно относилась к слугам, и во времена революции крепость не тронули.

Говорят, что в тёмных коридорах замка Шенонсо слышен плачь «Белой дамы».

После разорения семьи Дюпэн все досталось известным Менье и по сей день они владеют им. Частное владение встречает всех путников, оно полностью отреставрировано, в садах каждый год сажают около 130 000 растений.

Это далеко не весь спи