Чичен-Ица (Chichen Itza) — город Змея племени Ица в Мексике

Чичен-Ица (Chichen Itza) — город Змея племени Ица в Мексике

| Янв 10, 2017

Чичен-Ица (Chichen Itza) – древний город майя и тольтеков. Располагается на полуострове Юкатан в Мексике. Возраст остатков построек датируется VI– VII веком. В 2007 году Чичен-Ица был отнесён к новым чудесам света, а также включён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Город был построен одним из племён народа майя. Его название переводится как «источник племени Ица».

Жертвоприношения для Кукулькана

Чичен-Ица был городом-государством, как все поселения этого периода. Он занимал площадь в 10 кв. км и имел численность до 10 тыс. человек. У майя было многобожие, и они считали, что прежде чем что-то просить, надо принести жертву. Боги майя были жестоки: они требовали человеческую жизнь.

На Юкатане нет рек и озёр. Источником влаги являются дождевые осадки и карстовые колодцы. Зависимость людей от наличия воды в колодцах была очень велика. Одним из мест для исполнения религиозных ритуалов был колодец, глубиной 82 м и диаметром 60 м. На три четверти колодец заполнен водой. С его дна водолазы достали 50 скелетов жертв.

Глава пантеона Чичен-Ица – пернатый змей Кукулькан, повелитель дождя и ветра, согласно легенде, указал место для закладки города. Главный жрец Кукулькана имел неограниченную власть, к нему нельзя было приближаться простым смертным, поэтому он жил в храме своего божества, где тоже совершал жертвоприношения. В Чичен-Ица жрецы забирали из семей маленьких мальчиков, чтобы вырастить из них бесстрашных воинов и потенциальных жертв. Им внушалось, что быть отданным богам – это значит быть избранным, потому что его душа попадёт в рай, а не в ад. Жертву можно было бросить в колодец, отрезать голову, но наиболее действенный способ умилостивить высших существ – это вынуть из груди ещё трепещущее, залитое кровью сердце.

«Был у них обычай бросать в этот колодец живых людей, и они верили, что люди те не погибают, хотя никто их больше не видел».

Испанский священник Диего де Ланда

Сменившие в X в. жителей племени ица тольтеки тоже почитали Кукулькана, но, подразумевая, под этим именем своего правителя. Этот народ, считающийся предшественником ацтеков, известен постоянными и многочисленными ритуальными жертвоприношениями молодых и знатных девушек. Ритуал основывался на том, что выбранная на заклание женщина являлась не жертвой, а избранницей. В праздничных одеждах и с радостными песнопениями встречали жертву допущенные к акту «величайшей милости» – отрубанию головы.

Строения города Чичен-Ица

Комплекс поражает исследователей своей тщательно продуманной планировкой. В центре размещено поле для игры в мяч, длина которого 135 м, ширина – 68 м, глиняный забор по всему периметру высотой 12 метров. Всего таких площадок восемь, но меньшего размера. Состязание, изобретённое майя, напоминает баскетбол: каучуковый мяч, каменные биты, кольца для бросков. Подробности этих спортивных соревнований неизвестны, но на барельефах есть сцены, где игрок с торжествующим видом поднимает рукой отрубленную голову поверженного противника. Четыре культовых строения возвышаются по углам «стадиона».




Пирамида Кукулькана

Главное из этих ритуальных святилищ – пирамида Кукулькана высотой более 30 м, сложенная из девяти ярусов, на самом верхнем из которых размещается храм. Стены сооружения параллельны сторонам света. Со всех сторон от вершины к земле спускаются лестницы. Количество всех ступеней на всех лестницах равно 364. Если прибавить верхнюю площадку, то получится 365. Майя – создатели многих календарей, в том числе того, по которому живёт человечество на протяжении веков.

Храм Кукулькана, известный как Эль-Кастильо (“замок”)

Археологи предполагают, что это не случайное совпадение. Внутри пирамиды есть помещения, в которые могли входить только жрецы. В них обнаружили священного ягуара из нефрита, напоминающего трон, и фигуру человека, сидящего лицом в сторону храма Воинов. Чак Моон – посланец к богам, держит на коленях блюдо для даров Кукулькану. Возможно, именно сюда верховный жрец клал только что вынутое из груди живого человека сердце.

Храм Воинов

Храм Воинов – вторая пирамида города Чичен-Ица. Приземистая, из четырёх ярусов, она имеет большое основание, площадью 1600 кв. м. На её вершине стоит статуя Кукулькана, а на входе встречают каменные змеи головой вниз и хвостами в небо. В храм Воинов жрецы приводили будущих жертв, чтобы очистить их ауру перед актом жертвоприношения. Внушительная колоннада с изображениями воинов примыкает к храму Воинов, назначение которой неизвестно.

Templo De Los Guerreros (храм воинов)

Бразильское чудо света — статуя Христа Искупителя

Обсерватория Эль-Караколь

Еще одно замечательное здание – обсерватория Эль- Караколь («улитка»). Сооружение округлой формы имеет внутри спиралеобразную лестницу, а наверху небольшие окна, через которые можно следить за звёздами.

Эль-Караколь (Улитка).

Как полагают, использовался в качестве обсерватории для астрономических событий.

Загадки народа майя

Чичен-Ица хранит много непостижимых тайн и загадок. Одна из них – это появление два раза в год, в дни равноденствий, изображения змея Кукулькана на боковой лестнице. Она выстроена так, что в эти дни, в 15–00 солнечные лучи преломляются о ребро пирамиды, и на лестничном фронтоне возникает тень, напоминающая змея с гребнями на спине. У подножия храма расположена огромная каменная голова змеи. Три часа и 22 минуты можно наблюдать, как «змей» ползёт вниз, к своей голове и исчезает в ней.

Особенно большой наплыв туристов 20–21 марта и 22– 23 сентября, чтобы своими глазами увидеть чудо Чичен-Ица – тень Кукулькана.

Другой необъяснимый феномен Чичен-Ица – беспроводной телефон, созданный майя. Жрецы могли переговариваться между собой, будучи на вершинах разных пирамид храмов, не повышая голоса и не опасаясь быть услышанными. Этот акустический феномен существует до сих пор, и объяснения ему пока нет.

Загадочным является и сам народ майя. Цивилизация, не знавшая, что такое колесо, металлы и вьючные животные, построила города, используя вулканическое стекло (обсидиан) для орудий труда; создала письменность; в систему счисления ввела 0 и бесконечность; имела потрясающие знания в астрономии, оставив после себя точные карты звёздного неба и календари.

И самая последняя загадка – причина, по которой Чичен-Ица был оставлен сначала майя в VII веке, оставаясь заброшенным до прихода тольтеков в X веке, и через двести лет покинут уже навсегда. Послужили ли причиной тому войны, эпидемии, засуха, приведшая к пересыханию колодцев, — остаётся только гадать. Европейские колонизаторы через 500 лет нашли только развалины древнего города и довершили его уничтожение разграблением и уничтожением манускриптов, хранившихся там.

Это один из самых посещаемых туристических центров Мексики. Археологические раскопки, ведущиеся с 1920 года, помогли восстановить его прежний облик.

Добраться до города-музея можно самостоятельно или заказав путёвку в любом отеле в городах Мериде и Канкуне.

Время в пути зависит от класса автобуса:

  • от Меринды I класс – 1,45 час. II класс – 2,5 час.;
  • от Канкуна  I класс – 2,5 час. II класс – 4,5 час.

Время работы археологического заповедника с 8.00 до 17.00. Вход платный. Для посещения необходимо предусмотреть удобную обувь и головной убор.

Ла Иглесия (Церковь)

Небольшой храм, украшенный резными масками

Чичен-Ица – замечательный памятник одному из трёх древних великих народов Южной Америки. Государство майя, просуществовав 1000 лет, пережив величайший расцвет, внезапно пришла в упадок. Люди одновременно покинули все крупные города и растворились в джунглях.

Территория, на которой находился город, была в частном владении. В 2003 году власти Мексики выкупили эту землю и создали там археологический заповедник, где круглый год работают археологи и куда ежегодно приезжают тысячи туристов, часть из которых, – это потомки майя. Они верят, что в городе Чичен-Ица осталась духовная сила, и приезжают сюда, чтобы, приняв обряд очищения у местных шаманов, возродиться духовно.

Хотите получать новые статьи? Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и узнайте «50 способов  сократить  расходы в путешествии за границей»

Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал