Замок Пернштейн — кладезь легенд Чехии

Гордостью чешской истории является знаменитый замок Пернштейн. Его величие и мощь, прелесть и утончённость, благородство и уникальное прошлое создают из него настоящий замок-герой. А щепотка здешних сказаний подливает масла в огонь: туристы многих стран мира мечтают увидеть сооружение своими глазами.

История замка Пернштейн

Замок Пернштейн в Чехии начинает свою историю ещё в XIII в. Громадная средневековая крепость выросла в живописнейшем краю по указу Штефана из рода Пернштейн. Из-за своего удачного расположения и продуманной архитектуры здание выдержало все возможные набеги и войны, и ни разу не пало к ногам врага. Немаловажную роль играл ров с водой вокруг, но до сегодня он не сохранился. Из-за него строение звали Островным.

Вид на замок Пернштейн.

Фотограф Tadeáš Strážnický

Помимо стратегического плана, была задумка искусства. Постройка выполнена по нормам готики. Однако один из потомков Штефана – Ян IV Богатый – внёс свою лепту в стиле Ренессанс. Две эпохи сплелись воедино настолько успешно, что до сих пор приводят в восторг ценителей.

За богатством шло несчастье: Ян V разорился в 1596 г. и был вынужден продать резиденцию, чтобы покрыть многочисленные долги. Крепость меняла ещё нескольких хозяев, пока окончательно не перешла к государству в 1945 г.

Но создателей замок помнит. У входа в него висит чёрная голова зубра, а в носу у него золотое кольцо – символ семейства Пернштейн. С их символичным животным на гербе есть особая легенда. Кстати, мифов у постройки есть достаточно.

За свои восемь столетий здание мало претерпело изменений. Были достроены укрепления и вышки, однако основа остаётся неизменной. За эту средневековую аутентичность сооружение полюбили различные кинорежиссёры. Для них оно стало естественной декорацией и локацией, где снимались исторические фильмы, комедии, драмы. Свои киноработы проводили и советский режиссёр Борис Рыцарев, и не менее известный француз Жан-Мари Пуаре. Лента последнего называется «Пришельцы» с Жаном Рено и Кристианом Клавье – одна из любимых комедий 90-х гг.

Фотограф János Korom Dr.

Легенды замка Пернштейн

Как любая уважающая себя крепость, резиденция древнего рода имеет тайны. Некоторые по сути неопасные, а другие наводят ужас. Впрочем, за последним многие путешественники и гонятся, дабы почувствовать страх и проверить достоверность информации.

Первая легенда рассказывает о гербе рода Пернштейн. Зубр был выбран неслучайно: на этих землях жило огромное животное, мешающее местным собирать хворост в лесу. Он трогал их скот, и ни один смельчак не мог побороть зверя.

О напасти услышал угольщик Венава. Собравшись с духом, он взял топор, рогатину и отправился освобождать селения от угрозы. Он отрубил ему голову и принёс её в качестве доказательства в село. Король оценил старания юноши и подарил ему земли, где раньше обитало копытное. На этом месте потомок Венавы и воздвиг удивительное сооружение, а свирепое, но покорённое животное нанесли на герб. В моменты расцвета, семейство Пернштейн было одним из самых могущественных в Чехии.

Следующая легенда довольно драматична. Рядом с постройкой растёт дерево тис. Оно старое, но сильное. Бытует мнение, что росток пошёл от посоха Мефодия, что вместе с Кириллом сотворили азбуку славян. Людям нравится верить, что они оба останавливались здесь с просветительской целью. Драматичность заключается в другом веровании: когда падёт растение, с ним уйдёт и постройка.

Третье сказание вызывает мурашки по коже. За колкими ощущениями сюда и приезжают. А все дело в призраке Белая Пани, что разгуливает по коридорам и пугает охранников и путников. Её любовь трагична: как и Нарцисс, она влюбилась в свою красоту. Расхаживая в белоснежном платье, она двигается от зеркала к зеркалу, никого не беспокоя.

И все же неприятный момент здесь есть. Белая дама может остановить женщину и попросить её заглянуть в зеркало. Настоятельно рекомендуется не делать этого, так как безобидное привидение может украсть частицу красоты. Сложно представить, как это происходит, но и рисковать не хочется, правда?

Эти предания знают в Чехии от мала до велика. Их пересказывают и ими гордятся. А это снова подчёркивает з