Аристид и Фемистокл – античный мотив противостояния

Аристид и Фемистокл – античный мотив противостояния

Трудно переоценить влияние, оказанное Древней Грецией на цивилизацию. Она подарила человечеству величайших философов, политических и государственных деятелей, полководцев и поэтов. Впрочем, одними личностями ее гигантский вклад не ограничивается. Ведь античная Греция оставила еще и потрясающие  истории.

К одной из них относится и история о противостоянии двух политиков Древней Греции – Аристида и Фемистокла. Вчитываясь в нее, невозможно не удивляться тому, как она развивалась. Действительно, она имеет полное право называться классическим историческим повествованием. В ней есть все то, что используется современными авторами в литературе или происходит в реальной современности в борьбе между достойными соперниками.

Консерватор и демократ

Аристид, в будущем прозванный Справедливым, по материнской линии происходил из рода Кериков.

В начале карьеры Аристид примыкал к группировке Алкмеонидов, но после покинул её. Возглавлявший ее Клисфен повернул Афины на путь демократии, а также ввел практику остракизма. Граждане, угрожавшие демократии и подвергнутые обвинению в ходе остракизма посредством голосования выдающихся соотечественников, изгонялись за пределы города.

Аристид держался подальше от группировок. Он был готов сотрудничать с теми или иными политиками только тогда, когда, по его мнению, это принесет пользу Афинам. Его часто называют консерватором, впрочем, он был готов поддерживать нововведения, служащие благу страны.

Фемистокл принадлежал аристократическому роду Ликомидов. Фемистокл был нечистокровным афинянином. Этот изъян он компенсировал своими личными качествами. Фемистокл с ранних лет активно развивался, стремясь достигнуть высокого общественного положения.

После уничтожения тирании, молодой Фемистокл получил возможность участвовать в политической жизни государства. Благодаря своим многочисленным талантам и беспристрастности, он достаточно быстро занял должность архонта. Фемистокл был радикальным демократом, в противовес умеренному Аристиду. Его деятельность, ведущая к увеличению морской мощи полиса, имела долгосрочное значение.

Вражда двух талантливых политиков, по словам Плутарха, началась в молодости, из-за привязанности обоих к некоему Стесилаю. В дальнейшем их противостояние только усиливалось, и жизнь обоих политиков прошла в борьбе друг с другом.

Апогей противостояния

Постепенно противоборство двух политиков достигло своего апогея. Опорой Фемистокла была бедная часть населения. Аристид же, напротив, стал лидером аристократии.

Они сталкивались в повседневном управлении государством. Например, когда Аристид был наблюдателем за общественной казной, он изобличил многих крупных деятелей, включая Фемистокла, в гигантских хищениях.

Наконец, Аристид и Фемистокл столкнулись в ходе выработки долгосрочной стратегии Афинского государства. Фемистокл продвигал политику превращения государства в морскую державу. Он предложил вложиться в постройку кораблей. Этому воспротивилась возглавляемая Аристидом аристократия.

Противостояние народной и аристократической партии вылилось в то, что Фемистокл настоял на проведении остракизма. Используя этот рычаг, он изгнал Аристида. Затем, с началом войны, по настоянию Фемистокла, были досрочно возвращены все изгнанники, вместе с Аристидом. Тот, на время забыв о конфликте, согласился служить под началом Фемистокла.

На этом их вражда не кончилась. В ходе войны оба политика часто занимали противоположные позиции и оппонировали друг другу. Так, Аристид противостоял плану Фемистокла о разрушении гелесспонтских мостов. Позже, когда Фемистокл на собрании рассказал об идее, которую нельзя предлагать при всех, Аристиду было поручено его выслушать. План заключался в уничтожении союзного флота, дабы Афины стали единоличными обладателями военно-морского флота. Узнав об этом, Аристид заявил собранию, что план очень полезен, но бесчестен. В итоге народное собрание отклонило предложение Фемистокла.

Несмотря на это, в нужный момент они умели сотрудничать на благо Афин. Например, Аристид поддержал инициативу Фемистокла по реформе архонства. Фемистокл же согласился с мнением Аристида, когда тот, оппонир