Гаиания и Рипсимия

Гаиания и Рипсимия — за что их покарал император?

 

В Римской Империи – стране пиршеств, зрелищ и вина правил Диоклетиан. Кровожадностью и жесткостью он заслужил трепет и страх, которые гордый правитель путал с уважением и почестью.

Именно в это время суждено было явиться на свет появилась девочке – Гаиании. Рождение ребенка было ничем не примечательно, она возрастала в семье, пропитанной языческими нравами и обычаями.

Как то раз, прогуливаясь по улице, Гаиания заметила женщину в лохмотьях, сидящую на земле и кричавшую «Христос-Бог, Христос-Бог!». Восклицание юродивой запало в сердце юной девочке и не выходило у нее из памяти.

В Евангелии есть притча о семенах, падающих на добрую почву. Никто не знает, когда оно взойдет и какой принесет плоды – на все воля Всевышнего.

Вскоре родителей Гаиании унесла тяжелая болезнь. Оставшись одна, она опустошенная скиталась по улицам огромного города, стремясь найти утешение…

Гаиания

«Пути Господни неисповедимы» – говорит Священное Писание. В одну из прогулок, Гаиания набрела на собрание христиан. Слушая речь о Боге, она почувствовала спокойствие и умиротворение. Вскоре девушка уверовала и приняла святое крещение.

Гаиании приписывали неземную, чарующую красоту, никого не оставлявшую равнодушным. Но девушка не захотела стать счастливой женой и матерью, другая ее ждала судьба. Приняв обет безбрачия и облачившись в темные одежды, святая Гаиания посвятила себя любви Богу. Господь наделил Гаиании мудростью и даром провидения. Издалека к ней шли люди с проблемами и вопросами. Вставая с зарей и засыпая с закатом, она старалась помочь всем нуждающимся, утешала и привечала у себя под кровом каждого, кто об этом просил.

Вскоре к ней стали примыкать и другие женщины. Вместе они шили, готовили еду для братьев по вере, помогали пленным, оказывали посильную помощь больным и умирающим…

Однажды ночью к Гаиании прибежала совсем юная девушка – Рипсимия. На честь христианки покушался сам Диоклетиан, привыкший получать все, что только пожелает. Успокоив несчастную, Гаиания решилась сама встать на ее защиту.

Поутру она отправилась к Римскому правителю. Следует по праву оценить смелость и самоотверженность Гаиании. В начале четвертого века женщина не имела ни права голоса, ни один закон не вставал на ее сторону. А так как жестокость владыки Рима не знала границ, он мог запросто казнить ее.

Долго уговорами и увещеваниями убеждала Гаиания Диоклетиана оставить девушку. Однако, в ответ летели лишь насмешки и презрение. Император поставил страшное условие: или Рипсимия станет его, или он убьет их всех.

Казалось бы, зачем подвергать стольких людей опасности? Ради чего? Не проще бы было пострадать одной Рипсимии, а всем остальным жить спокойно? Однако, христианской религии чуждо предательство. И честь одной девушки может оцениваться дороже множества жизней.

«Побег» – одно слово, которое крутилось в голове. В ту же ночь девушки и женщины поднялись, дабы направиться в дальний и тяжелый путь. Ни одна не взроптала, ни пожелала остаться. Своим прибежищем христианки видели Армению – страну хотя и языческую, но мирную и спокойную.

Диоклетиан, узнав о произошедшем, пришел в ярость. Он послал гонца к царю Великой Армении Тиридату с просьбой доставить беглянок к нему.

Воины разлетелись по всей стране, желая угодить царю. Где же спрятаться кучке женщин, несчастный и обездоленных? Вскоре они были настигнуты и доставлены во дворец.

Тиридат, ошеломленный красотой Рипсимии, пал перед ней на колени, и, умоляя о прощении, просил стать его женой. Девушка объясняла ему, что дала обет и не может его нарушить. Но разве высшие мира сего привыкли слышать слово «Нет»?

От любви до ненависти один шаг. И вот рассвирепевший Тиридат велит жестоко избить свою свою возлюбленную. Бессознательную вернули Рипсимию к верным подругам.

Слезы выступали на глазах у девушек, видевших следы страданий несчастной. Гаиания, жалея девушку, возложила на нее руки. И – о, чудо! – от множества ран не осталось и следа.

Три дня дал Тиридат на размышление Рипсимии, три дня непрестанно молились девушки в своей темнице. Наконец, час расправы настал.

С них сдирали кожу, били прутьями и прижигали раскаленным железом. Но вдруг обнаженные тела девушек стали излучать яркий свет. Пораженные мучители стали отступать, но обозлившийся царь сам отрубил христианкам головы.

Тридцать пять девушек погибло в тот день от разъяренного меча, но злость восстала против самого Тиридата. Неизвестная доселе болезнь поразила его, превратив в жизнь в сплошные страдания.

Умирал Тиридиат, и в последний час светлый луч раскаяния коснулся его жестокого сердца. Плакал царь, прося прощения у безвинно погибших девушек. Погрузившись в сон, он увидел перед собой Рипсимию – свою возлюбленную, ту, что мучил наиболее жестоко. «Призови Григория, он спасет тебя» – произнесла она и исчезла.

Вновь полетели гонцы на поиски священника. Прибыв в Армению, святой Григорий с честью отпел и похоронил останки святых мучениц. А затем, войдя к царю, благословил и крестил его, а затем и всю Армению. Молясь с Тиридатом, Григорий вымолил ему прощение и исцеление, а царь сделался мудрым и справедливым правителем.

На месте давних мучений сегодня воздвигнуто две небольшие церкви в честь мучениц Рипсимии и Гаиании. Строения выполнены в неповторимом стиле лакончиной армянской архитектуры и вот уже много лет привлекают к себе туристов.

Загрузка ...