Ангкор Тхом, Камбоджа

Джаяварман VII – воин, мудрец, безумец

 

В Камбодже есть храм Байон. Его стоит посмотреть. Пятьдесят гигантских колонн, на каждой из которых с четырех сторон вытесано одно и то же лицо.

Это не лицо Бога и не собирательный образ. Это портрет Джаявармана VII, царя Ангкора. Удивительный человек, который всячески избегал власти, но был вынужден принять ее, который спас страну от завоевателей и вновь сделал великой. Многому, из того, что он создал, могут позавидовать и сейчас. Но именно этот правитель и погубил Ангкор. Что же произошло?

XII век. На юге полуострова Индокитай медленно умирает некогда славная держава кхмеров – Ангкор. Безумные короли, считавшие себя живыми богами. Разрушающаяся, из-за непомерных трат правителей, экономика. Волнения внутри страны. Сильные соседи. Все эти факторы не сулят Анкгору ничего хорошего.

Джаяварман VII

В 1160 году умирает очередной царь Ангкора. У него было два сына. Старший – Джаяварман. Он законный наследник и ничто не должно было ему помешать взойти на престол. Но он отказывается от титула в пользу младшего брата, а сам спокойно удаляется в свое имение. Причины этого поступка никто точно не знает. Наиболее популярная версия, что он не захотел братоубийственной войны и уступил власть ради спокойствия страны. Может быть. Но в любом случае этот поступок в достаточной степени характеризует его как человека.

Брат Джаявармана правил недолго и неудачно. Экономика продолжала разрушаться, вспыхнуло мощное восстание крестьян, многие провинции отделились от Ангкора и объявили о своей независимости. В конце концов, все это привело к волнениям в столице и государственному перевороту. Власть захватил один из высокопоставленных придворных. Когда проблемы в столице только начались, принц Джаяварман двинулся туда, чтобы остановить неконтролируемое развитие событий, но когда он подошел к городу, его брат был уже мертв, а на престоле прочно закрепился новый царь. И Джаяварман вновь уступает и возвращается в свое имение, потому что без еще одной кровопролитной войны взять власть не получилось бы, а этого он не хочет. Может показаться, что принц просто трус и боится борьбы, но это не так, что и показали дальнейшие события. Джаяварман действительно болел за страну и не хотел ввергать ее в кровавую бойню.

Узурпатор продержался у власти целых 12 лет. До тех пор, пока соседнее государство Тямпа, некогда входившее в состав державы кхмеров и объявившее о своей независимости в результате ее ослабления, не напало на Анкгор. Война была проиграна. Столица империи пала и была сожжена и разграблена. Впервые в истории по улицам кхмерских городов ходили иностранные завоеватели. Узурпатор был убит захватчиками. Вот тогда и вспомнили о Джаявармане. Делегация вельмож и монахов отправилась на север в имение принца, чтобы просить его принять власть. И ради спасения страны Джаяварман согласился. Ему было уже около 50 лет.

Голова Джаявармана VII

Война продлилась еще 4 года. Были и победы и поражения, но, в конце концов, сопротивление тямов было сломлено, и они отступили. Джаяварман показал себя блестящим организатором, полководцем и даже флотоводцем, хотя кхмеры никогда не отличались в мореплавании. Но, не победив Тямпу на море, невозможно было выиграть эту войну. И он это сделал. Ангкор вновь был свободен и независим. В 1181 году принц короновался под именем Джаявармана VII.

Главной его задачей стало восстановление страны. Были приведены к покорности отколовшиеся провинции, раскрыты и подавлены заговоры. Властитель отказался от завоевательных войн и сосредоточился на экономике. Полностью была воссоздана ирригационная система, отремонтированы плотины и насыпи. Восстала из пепла столица. В больших количествах строились дороги и это были не просто проселки. Они укладывались на высоких насыпях, чтобы вода не размывала их во время разлива. Сеть дорог охватила всю страну. Протяженность только одной дороги по южным областям составляла 900 км. Вдоль дорог, для удобства проезжающих, были построены гостиницы. Все они строились по типовому проекту и содержались государством.

Следующие действия короля поражают.

Во всех провинциях были построены больницы. И это были не примитивные лечебные пункты, а полноценные больницы со штатом 98 человек. Содержались и снабжались они государством.

В столице и провинциях были основано множество ремесленных и художественных училищ. Создавались школы, где учили философии, риторике и поэзии. Даже для женщин была открыта академия.

Пожалуй, нигде в мире, в средневековье, такого не было.

В стране царят мир, благополучие и процветание. Правит ею мудрый царь, заботящийся о благе народа…

Удивительно, но так все и было.

До поры до времени.

В какой-то момент Джаяварман превратился из человека чуждого тщеславия и мудрого правителя, в страдающего манией величия деспота. Он объявил себя живым богом. И чакравартином – покорителем вселенной. И на страну, которая лишь недавно поверила счастливые времена, обрушиваются новые беды. Властитель собирает огромные армии и бросает их на завоевания соседей. Не очень успешно, но постоянные войны будут длиться до конца его царствования. Но это только одна беда. Вторая – строительство гигантских сооружений, призванных увековечить властелина. Храм Байон – наиболее яркий пример. Но не единственный. Это безумие тоже длилось до самого конца. А правил Джаяварман удивительно долго. Он умер в 1218 году, в возрасте 90 лет. Правитель обескровил страну и разрушил то, что сам же и создал. После его смерти Анкгор скоро пал и был забыт на много столетий.

Мы никогда не узнаем точно, что за метаморфоза произошла с Джаяварманом. Современники воспоминаний не оставили, надписи об этом молчат. В записях соседей есть сведения только о результатах событий, но не о причинах. Остается только гадать.

Говорят, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Может быть так, а может просто старческий маразм.

Загрузка ...