Фильм о Камиле О'Горман, 1984

Камила О’Горман — любовь и смерть любовницы священника

 

Камила О’Горман похоронена на старинном и элегантном кладбище в центре города Буэнос Айрес. Семейный склеп с надписью «Семья О’Горман и Исла» немного разрушен под действием времени и без присмотра наследников.

Экскурсоводы, работающие на кладбище, приводят сюда туристов и рассказывают грустную историю девушки и о её любви, и как дорого она расплатились за это чувство. Она – Камила О’Горман, аристократка, он – священник, Ладислао Гутиеррез.

Кадр из фильма Камила

Биография Камилы о’Горман

Родилась она в семье богатого землевладельца в 1928 году. К девятнадцати годам превратилась в высокую и очень привлекательную девушку, по словам очевидцев: имела чёрные волосы, белую кожу, чёрные блестящие глаза и грациозную походку. Она умела читать и писать, хотя в Аргентине середины 19-го века, женщинам в обществе отводилась грустная роль предмета, которым владел мужчина. Даже многие аристократки были безграмотны, так как им не разрешалось посещать школу. Семья, дети, церковь – единственные позволенные занятия. Царила диктатура Губернатора провинции Буэнос Айрес, Росас, очень жестокого человека.  Родители Камилы были иммигрантами из Франции и Ирландии и смотрели на образование дочери положительно. Она была подругой дочери Росаса, Мануэллы, и часто бывала у них в доме.

Католический храм, который посещала Камила и её семья, по сей день находится на пересечении улиц Суипача и Хункаль в красивом районе Ретиро – Церковь чрезвычайной помощи. Ладислао Гутиеррез служил там священником. Тридцатилетний мужчина с темной кожей, черными вьющимися волосами, образованный, был однокашником семинарии брата Камилы и племянником Губернатора провинции Тукуман. Молодые люди сразу понравились друг другу и постепенно дружба перешла в любовь. Какое-то время они смогли держать в секрете свои отношения.  Развязка наступила, когда девушка узнала, что беременна. Они решились на побег. В декабре 1847 года  Камила навсегда покинула родительский дом.

Под чужими именами, она – Валентина Десан и он – Максимо Брандье, пересекли несколько аргентинских провинций и добрались до Корриентес, города Гойи, где жили её родственники. С их помощью, они открыли школу, в которой и поселились. Это была первая городская школа. Двигаться дальше, в Бразилию, как это было задумано, им помешали сначала нехватка денег, потом её беременность.

Между тем, отец Камилы, напрасно прождав 10 дней, если вдруг дочь вернётся, заявляет о её бегстве в полиции и перед Губернатором и, просит самое жестокое наказание. Кардинал Медрано, со своей стороны, заявляет об исчезновении отца Гутиерреза. Росас объявляет о их розыске.

Беда наступила 16 июня, когда в доме, куда они были приглашены на вечер, Ладислао узнал священник, знакомый с его семьей. Весть о местонахождении беглецов распространилась очень быстро, их схватили по приказу Губернатора провинции Корриентес, Вирасоро и отправили обратно в Буэнос Айрес. Возвращение, сопровождавшееся жестоким обращением, продолжалось более двух месяцев, по отдельности, закованные в цепи. Несмотря на это, Камила смогла передать записку своей подруге, Мануэлле, прося о помощи и защите. Мануэлла просит отца о милосердии по отношению к подруге и, заключении её в монастырь. Существует накладная на покупку мебели для комнаты Камилы в монастыре.

Почему же Росас принял самое жестокое решение – расстрел? Он проконсультировался с пятью известными служителями закона и все, за исключением одного, проголосовали за высшую меру наказания. Этим жестом они хотели дать пример обществу, очистить его мораль, терпевшую постоянные нападки противниками Росас. Факт, что Камила была приближенной к семье Росас, усугубляло положение всех действующих лиц. Семья Камилы, принадлежавшая к высшим кругам и переживавшая за свою репутацию, отказалась от её защиты и поддержали наказание по всей строгости закона.

Однако, не надо думать, что аргентинская знать и церковные служители были пуританами: имели любовниц, внебрачных детей, сожительствовали с рабынями. Но, в тайне. Когда дело достигало такой гласности, наказывалось жестоко. Существует предположение что, если бы Камила бросилась к ногам Росас, праща о милости, а не убегала, он бы простил. Но, своим побегом, она выразили полное неподчинение его воли, неуважение к закону и к семье и, он воспринял это как вызов.

18 августа 1848 года приговор был приведён в исполнение. Перед смертью Гутиеррез написал записку и упросил стражника передать любимой.

«Моя Камила. Только что узнал, что ты умрёшь со мной. Если не смогли мы жить здесь, на земле, вместе, мы встретимся на небе, у Бога. Обнимаю Тебя. Твой Гутиеррез.»

Им завязали глаза и привязали к стульям. Был построен двойной ряд стрельцов на случай, если первая шеренга не захочет стрелять в беременную женщину.

Их смерть была началом конца правительства Росас. Жестокость по отношению к молодым людям и казнь без суда, общество, которое в первый момент поддержало решение, в последствии ему не простило.  Несколько лет позже, в письме к одному из друзей, Росас написал, что решение о смерти Камилы и священника принял он. Пока был губернатором, правил в соответствии с законом, совестью и ответственностью.

Загрузка ...