Княгиня Ольга, икона

Княгиня Ольга – кровавая месть и христианство

 

Княгиня Ольга — первая женщина, взявшая бразды правления в Древнерусском государстве, остаётся в памяти народа, как сильная, мстительная и вместе с тем сострадательная личность.

Ольга – или по-скандинавски Хельга – своим могуществом и влиянием подтолкнула Русь к принятию христианства, который окончательно закрепил её внук Владимир.

Она жила на стыке двух эпох – языческой и христианской, и каждая из них запечатлела образ Ольги по-разному. Христианство канонизировало Княгиню и причислило её к сомну святых, в то время как в далёком язычестве страна, сгибаемая властью правительницы, сопротивлялась новой вере с яростью и открытой ненавистью. Ольга рушила старые ценности в надежде укрепить влияние государства, из-за чего сила вызванных ею перемен столь же масштабна, как реформации Петра I.

Изображение княгини Ольги

С происхождением и годом рождения будущей Княгини связано много гипотез и тайн. По общепринятой версии Ольга родилась в Пскове и росла там же до её женитьбы с Великим Князем Игорем. Родители будущей Княгини принадлежали к простонародью, у них не было ни богатства, ни знатного имени. Тем не менее в древнерусских летописях можно найти смутное указание относительно рождения Ольги, которое указывает на её родство с Вещим Олегом. Был ли это довод непосредственно самого летописца или Княгиня на самом деле являлась дочерью Князя – история скрывает.

Сколько Ольге было лет во время её женитьбы с Игорем также верно установить невозможно. Причина здесь одна – до сих пор неизвестна точная дата её рождения. Более того, во многих летописях указано, что пока Ольга оставалась язычницей (до принятия христианства), она пила живую воду, заговорённую во время гуляний на капищах. Это доказывает, что для средней продолжительности жизни в Древней Руси (около 30-40 лет), Княгиня жила невероятно, практически запредельно долго – по историческим подсчётам около 75-80 лет. Именно поэтому дата её рождения столь будоражит историков и учёных, которые всеми силами пытаются разобраться было ли долгожительство Ольги результатом отменного здоровья или же тайна её рождения и происхождения специально тщательно укрывалась и перевиралась летописцами.

Княгиня Ольга с крестом

Княгиня была первой женой князя Игоря, с умом и властью которой он вынужден был считаться. Есть интересная легенда, повествующая о первой встрече некогда обычной девушки из простонародья и великого Князя: однажды юная Ольга, переодевшись в мужицкую одежду, переправляла Игоря с охоты через реку. Внимательный взор юноши разглядел в спутнике красивую девушку, но она с гневом отторгла его ухаживания, защищая свою честь. Пленённый дерзостью и очарованием Ольги, князь через несколько лет выбрал её в свои жёны. Помимо Княгини у Игоря было немало других жён, наложниц и полюбовниц, с которыми Ольга иной раз жестоко и хитро расправлялась.

Скорее всего великая Княгиня действительно крепко любила своего суженного. Именно поэтому жестокая расправа древлян над Игорем и его войском, проигравшем в битве, заставила Ольгу решиться на чудовищную месть, масштабы и жестокость которой ни разу больше не повторялись во всей истории русского государства.

После смерти мужа власть по наследию перешла трёхлетнему сыну Княгини и Игоря – Святославу. Тем не менее Ольга быстро сконцентрировала власть в своих руках, дожидаясь момента взросления сына. Так, воцарившись на престоле, она приняла посла древлян, который нёс ей предложение князя Мала о женитьбе. Расправившись с Игорем, древляне захотели заключить с великой Княгиней брачный союз для расширения зоны своего влияния. Согласие Ольги было встречено с восторгом – князь Мал послал в столицу Руси сватов на богатой ладье. Княгиней был отдан приказ выкопать в городище широкую и глубокую яму, а ладью, на которой прибыли сваты, посадить на огромную колесницу. Древляне приняли такой знак внимания за честь – их корабль везли по всему Киеву тысячи славян. Ольга сама вышла встречать послов, и когда их ладью сбросили в яму, сказала свои знаменитые слова: «Хороша ли вам честь?». Сватов, по указу Княгини, живьём погребали под землёй.

Следующий её удар был также просчитан до мелочей – пустив весть, что послы погибли во время шторма, Ольга дождалась прихода второй «партии» сватов, которых живьём сожгла в смольной бане. До сих пор древляне не догадывались о истинной причине гибели послов. Открыла свои планы Княгиня лишь по приезду в земли древлян с целью попрощаться с супругом на месте его гибели. Во время оплакивания Ольгой мужа, её войско мечом прошлось по поселению князя Мала.

Окончательный удар она нанесла, осадив древлянское поселение. После нескольких месяцев осады древляне готовы были пойти на перемирие – к Ольге неоднократно посылали послов, которых жестоко убивали. Наконец великая Княгиня заявила, что готова с миром расстаться с убийцами её мужа, если они разом в небо выпустят всех птиц своего поселения. Радостные древляне, не чувствуя ловушки, исполнили её просьбу. Тут же войско, целясь в взметнувшихся вверх птиц, перебило их зажжёнными стрелами. Таким образом, мёртвые птицы, падая обратно, подожгли деревянный город. Древляне умирали медленно – летопись сообщает, что из-за закрытых ворот слышались ужасающие крики, народ стенал и корчился от боли. Сама же Ольга бесстрастно наблюдала за языками пламени, которые взметались вверх от деревянных построек, сидя на своё коне. Отдыхать она пошла лишь после того, как все предсмертные крики древлян прекратились.

После мести Ольга вернулась в Киев, где её встречали со страхом и с уважением. Её правление было долгим и счастливым для Руси. Тем не менее, сообщает летопись, с годами великая Княгиня начала страдать от душевных мук. Тяжёлое бремя убийства древлян, их женщин, детей и стариков давило на Ольгу. Монах, посланный к ней из Византии, обещал Княгине избавление от мук совести при принятии христианства и его безусловного милосердия. Возможно, именно бегство от прошлого и нарастающая неприязнь к язычеству и его вседозволенности и подтолкнули Ольгу к смене верования. Безусловно, в её решении скрывался и политический аспект. Княгиня понимала, что не имеет права «темнить» себя в глазах своего языческого народа, принимая другую веру без надежды на то, что это решение в будущем оправдается действиями других правителей. Ольга знала, что её сын Святослав никогда бы не пошёл по её стопам – именно поэтому с самых малых лет Княгиня прививала основы христианства своему внуку, Владимиру.

Таким образом, Ольга – сильная и вместе с тем отчаянно любящая женщина – предрешила судьбу как Древнерусского государства, так и будущей России. С неё начинается христианская культура, которая сформировала тот облик России и её ценности, что передаются отныне каждому её поколению. Многие историки всё же с горечью замечают, что Ольга, помимо расцвета другой религии, оттолкнула славян от своих исконных корней, с неё начинается как великое становление нашего государства, так и великое забвение его естественного прошлого. Кто знает, как бы повернулась судьба России без мудрой и жестокой Княгини. Одно известно наверняка – Руси она желала только блага. И в этом немалую роль сыграли её личные и непереносимые трагедии.

Загрузка ...