Домострой

Домострой — порядок и устои русской семьи

Уклад семейной жизни определялся веками сложившимися традициями, сведенными в единую книгу заповедей, ставшую основой ведения домашнего хозяйства на долгие годы.

Собранный Сильвестром  свод правил, необходимый к соблюдению всеми гражданами и сословиями «Домострой» являлся уникальным источником, отражающим быт русской семьи.

Не смотря, что в сознании современного человека сам термин  представляет собой нечто архаичное, связанное с безраздельной властью отца в патриархальной семье, (порой подразумевающее под собой самодурство и невежество), на самом деле  суть «Домостроя» заключается отнюдь не в этом.

Строгое ведение хозяйства, распределение обязанностей, соблюдение моральных ценностей, внутрисемейное уважение всё это включал в себя «Домострой». Семья по «Домострою» представляла наивысшую ценность.

Картина купеческой семьи

В соответствии с этим сборником поучений, глава семьи в первую очередь человек, обязанный оберегать семью, заботиться о её членах, обучать их правилам связанным с ведением домашнего хозяйства и началам духовной жизни, воспитывать, наставлять, и только в последнюю очередь наказывать. Да и само наказание трактуется книгой как поучение (то есть наказание за определенную провинность, не бездумно, но в целях принесения пользы (с точки зрения главы семьи) и наставления).

Учитывая то, что церковь и религии играла очень важную  роль для человека того времени, соблюдение церковных заповедей было одним из постулатов «Домостроя» и являлось одним из важных факторов удачно складывающейся жизни всех домочадцев. При этом  от главы семейства требовалось не только их исполнение, но и возлагалась обязанность обучить им свою жену и детей.

Страница из Домостроя

Многим знакома поговорка «Береги честь смолоду», но мало кто знает что этот постулат взят из того же «Домостроя». Честь семьи и её сохранение ставились на первое место. Несоблюдение этого постулата могло навлечь «тёмное пятно» на семью и последующие поколения.

Кроме того в обязанности отца, кроме обучения, наставления и наказания за провинности входила ещё и обязанность обеспечения приданым своих дочерей, чтобы они выйдя замуж могли принести в новую семью могли что-то принести с собой, повысив тем самым достаток или, укрепив хозяйство своего супруга.

Если глава семьи (мужчина, так как семья была патриархальная) был основным учителем, наставником для своих домочадцев, то от женщины, прежде всего, требовалась послушность (покорность) и духовная чистота. В основном роль женщины сводилась к воспитанию детей (девочек, мальчиками преимущественно занимались мужчины) и ведению домашнего хозяйства, что требовало наличия также такого качества как рачительность.

Семья по «Домострою» является микромоделью государства (в последствии Карл Маркс  назовёт семью «ячейкой общества», суть сходна, не правда ли?). И как в государстве в ней есть свой глава, на авторитете которого и  строится семья. Глава этот обладая безраздельной (в рамках семьи) властью, однако не должен использовать ее бездумно. В частности «Домострой» не исключает применения главой семьи телесных наказаний в отношении детей и в частных случаях жены, но  как указано в книге наказание должно производиться «без злобы», «не на людях», а после наказания необходимо «пожалеть» наказанного. Если сравнить это с тем, что происходит в современных семьях сейчас, правила «Домостроя» уже не кажутся такими жестокими. Да, они строги, но этого требовал сформировавшийся на тот момент уклад жизни человека.

Современный мир давно перераспределил роли и отношения в семье, между домочадцами, однако может быть стоит взять на заметку некоторые положения написанные нашими предками на основе многолетнего опыта с условием сохранения внутрисемейных и христианских ценностей, таких как взаимоуважение, помощь и поддержка ближнему, отношение к дому как к тому месту, где человеку будет оказана поддержка и опора, и так далее.

Загрузка ...