Граф Влад Дракула, Колосажатель

Дракула — 10 интересных и правдивых фактов о жизни известного «вампира»

 

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз не слышал о Владе Дракуле, проживавшем несколько сотен лет назад в одной из исторических областей Румынии.

Конечно первое, что приходит на ум при этом имени – вампиры, питающиеся человеческой кровью, боящиеся солнца и спящие в гробах. Именно таким Дракулу представляют многие литературные и кинематографические произведения.

Но что, если отбросить весь литературный вымысел и внимательно вглядеться в историю? Известно, что у киношно-литературного Дракулы был реальный прототип, который тоже не отличался покладистым нравом, но все же был не совсем таким, каким его принято представлять…

Кто же такой настоящий Дракула? Почему именно его Брэм Стокер решил использовать в качестве прототипа для своего литературного персонажа?

Влад III Басараб

Не Цепеш, и не Дракула

Сегодня правитель Валахии Влад III широко известен как Дракула или Цепеш, но его настоящим фамильным именем было Басараб – по имени основателя княжеской династии, жившего в 1310-1352 гг.

Откуда же появились прозвища, ставшие более известными, чем родовое имя князя?

Своим первым прозвищем Влад обязан отцу – Владиславу II, который был рыцарем ордена Дракона (в переводе это звучало, как «дракул»).

Вступив в орден, Владислав II начал широко использовать изображение мифического животного в своей одежде, в оформлении замка, чеканке монет и даже сделал дракона частью фамильного герба. Вскоре он сам, и его потомки стали именоваться Дракул.

Впоследствии, уже сам Влад III слегка видоизменил слово Дракул, добавив к нему окончание.

Что касается второго не менее известного прозвища – Цепеш, то оно появилось спустя почти 30 лет после смерти князя. В переводе с румынского оно означает «кол». И «честь» именоваться этим прозвищем Влад III Басараб заслужил за свой любимый вид казни – сажание на кол.

Жестокий тиран или вампир?

О жестокостях Влада Дракулы сохранились документальные свидетельства. Однако для того времени жестокость была практически нормой жизни. Да и многие его зверства сильно преувеличены.

Что касается того, пил ли властитель Валахии кровь, то это просто художественный вымысел, о котором мир «узнал» с легкой руки Брэма Стокера.

Есть версия, что на мысль сделать своего героя вампиром Стокера натолкнули мемуары некоторых современников Дракулы, которые видели абсолютно белые обескровленные трупы, торчащие на колах. Но, возможно, автор просто решил добавить остроты своему сюжету.

Кадр из художественного фильма о графе Дракула

Причины жестокости

Помимо того, что Влад Цепеш жил во время постоянных войн, интриг и предательств, что само по себе не способствовало развитию доброго и кроткого нрава, ему еще и пришлось провести несколько лет у турок, которые славились своей жестокостью.

Многие историки считают, что именно в период нахождения в Османской империи (туда он был отправлен вместе с братом в качестве залога по договору между отцом Влада и турецким султаном) будущий правитель Валахии окончательно ожесточился и закалил свой характер.

Фактически находясь в плену у турецкого султана, Влад, которому на тот момент было 14-20 лет, ежедневно наблюдал за казнями, что не могло не способствовать формированию его характера. Кстати, с сажанием на кол он познакомился именно там, и в последствии использовал этот метод казни, чаще всего, для турок.

Борец за свободу от турецкого ига

Одним из самых больших желаний Влада Дракулы было освобождение своей страны от турецкого ига. Сев на княжение после смерти своего отца он несколько лет исправно платил дань султану, но параллельно собирал свое войско, чтобы раз и навсегда отвадить турок от своих земель.

Когда армия Дракулы была готова, он отказался платить дань и начал откровенную войну с турками, в которой нередко одерживал значительные победы.

Наведение внутреннего порядка

Во внутренней политике своей первоочередной задачей Влад Дракула видел борьбу с преступлениями. Так, прелюбодеяние и воровство считались непростительными и каждый, уличенный в них жестоко наказывался.

Примечательно, что в правлении Дракулы при назначении наказания знатность преступника не имела никакого значения – на кол сажали одинаково как простолюдинов, так и дворян.

Такая политика, хоть и вызывала недовольство, но принесла свои плоды – ни воровства, ни измен (или сожительства без венчания) при этом правителе не было.

В венгерском плену

Потерпев поражение в одной из битв с османами, Влад бежал в Венгрию в надежде найти там поддержку для продолжения борьбы с турками. Однако вместо помощи, венгерские власти обвинили Друкулу в измене и приговорили к заточению в темнице.

В плену князь Валахии провел долгие 12 лет, пока Папа Римский не даровал ему прощение.

Смерть Дракулы

Пока Дракула находился в темнице, «слава» о его жестокостях (якобы в тюрьме он развлекался тем, что сажал на колышки пойманных мышей) продолжала распространяться и множится.

Поэтому, когда после помилования князь вернул себе принадлежавший ему по праву трон, приближенные уже считали его не освободителем от османского ига, а страшным тираном, угрожавшим их миру и спокойствию.

В итоге, в ходе очередного сражения с турками Влад Дракула был предательски убит своими же боярами. По преданию его обезглавили и голову передали османскому султану.

Примечательно, что до сих пор никто не знает, где на самом деле захоронено тело легендарного князя Валахии.

Граф Дракула

Религиозный злодей

Свой жесткий нрав, Дракула совмещал с высокой религиозностью. Всю свою жизнь он покровительствовал церкви, выделял средства на строительство храмов и монастырей.

Национальный герой

Несмотря на жестокость и массовые казни, на своей родине Влад II Дракула все же известен как национальный герой, борец за освобождение от турецкого ига.

В память о нем в Румынии даже установлено несколько памятников.

Фамильный замок

Любители мистики и творчества Брэма Стокера, приезжая в Румынию непременно хотят увидеть замок Дракулы. Многие местные экскурсионные бюро и гиды пользуются этим, выдавая за реальный замок легендарного правителя самые разнообразные постройки.

На самом деле большая часть замков, выдаваемых за родовое гнездо Дракулы не имеет к князю абсолютно никакого отношения.

Однако пройтись по комнатам и коридорам замка, по которым когда-то ходил реальный прообраз самого знаменитого вампира, все-таки можно.

Для этого стоит посетить крепость Поенари, где Дракула жил несколько лет, или съездить в замок Брэм, куда правитель нередко заезжал во время охоты.

Кроме того, до сего дня сохранился дом в Сигишоаре, где, как предполагают будущий князь Дракула появился на свет. В этом доме сейчас расположен довольно колоритный и популярный ресторан, который так и называется «Замок Дракулы».