Миямото Мусаси

Миямото Мусаси – история непобежденного самурая

Вокруг Миямото Мусаси ходит много слухов и легенд. Вряд-ли все, что нам известно о нем является правдой. Но если даже он был хоть наполовину так хорош, как о нем пишут, то это был выдающийся человек. Мусаси прожил интересную жизнь, которая, как подобает настоящему самураю, была полна сражений и опасностей.

Святой меч

Родился Миямото Мусаси в 1584 году. Рано остался без родителей и воспитывался дядей. Рос сильным и крупным, уже в 13 лет совершил первое убийство. Во время дуэли Мусаси повалил противника на землю и разбил ему голову палкой. Ему дали прозвище «Кэнсэй», что переводится как святой меч. Кэнсэй за всю свою жизнь поучаствовал в 60 дуэлях и во всех одержал победу. Причем дрался он порой тем, что попадется под руку. Будь-то весло или обычная палка.

Дуэль Мусаси и Бокудэна

Сведение счётов

В 16 лет окрепший Мусаси уходит из дома и странствует, в надежде встретить достойных соперников. В 21 год варадзи и катана приводят Мусаси в Киото. Тут происходят его сражения против семейства Йошиоки. Конфликт тянется из прошлого. Когда-то отец Мусаси соревновался в мастерстве с самураями семьи Йошиока. Победить ему удалось только в двух сражениях из трех. Мусаси то ли из-за желания отомстить за уязвленную честь семьи, то ли просто в поисках драки бросает вызов семейству.

Как бы то не было, Мусаси не стал мелочиться и сразу вызвал на поединок главу семьи – Сейдзиро Йошиоки. Уж что-что, а уверенности ему было не занимать. Чего хотя бы стоит, тот факт, что Мусаси вышел на поединок с боккэном. Мусаси без проблем одолел врага, да так, что тот от стыда отрезал свою косичку – символ гордости самурая.

Такой расклад не устраивал Йошиоки. Следующим скрестить мечи с Мусаси вызвался Денсичиро – брат Сейдзиро. Мусаси без какого-либо труда отделил его душу от тела. Следующим в очереди стал Хансичиро – сын Сейдзиро. Он считался талантливым фехтовальщиком, хоть и был еще молод. Мусаси прибегнул к хитрости. Прибыв на место сражения заранее, он спрятался и выжидал. Тем самым Мусаси усыпил бдительность соперников. Когда те решили, что тот струсил и уже собирались отправиться восвояси, тот выскочил, убил противника, миновал слуг и скрылся.

Весло побеждает ласточку

После этого Мусаси, как ни в чем не бывало покинул Киото и продолжил странствия в поисках новых сражений. Уже тогда его имя было на устах по всей стране. Поединок, который вошел в историю случился на острове Ганрюдзима. Против Мусаси выступил Сасаки Кодзиро – самый сильный фехтовальщик Огуры. Кодзиро был создателем техники «пируэт ласточки» и дрался большим двуручным мечом.

Дуэль должна была состоятся в 8 часов утра, но произошла намного позже. А случилось это по причине, что накануне битвы Мусаси пировал и просто-напросто проспал. Когда Мусаси разбудили, тот выпил воды и прыгнул в лодку. Но с собой не взял никакого оружия. В очередной раз Мусаси проявил смекалку и с помощью ножа заточил весло под меч.

По прибытию Мусаси, не церемонясь вступил в схватку. Дуэль продолжалась не долго. Мусаси разбил череп соперника веслом. В падении Кодзиро разрезал Мусаси штаны так, что они спали с него. После сражения Мусаси лишь сказал: «Жаль, такого самурая потеряли» и без штанов запрыгнул обратно в лодку. В память об этой дуэли на острове Ганрюдзима воздвигнут памятник.

Миямото Мусаси — образцовый воин

Мусаси был гением во владении мечом. Но также это был разносторонний человек. Ему не было чуждо чувство прекрасного. Мусаси создавал работы по живописи, был каллиграфом, скульптором, вырезал статуэтки из дерева. Его работы и сегодня имеют культурную ценность. Но главным его трудом стала «Книга пяти колец». Книга посвящена ученику – Тэруо Нобуюки. Это пособие по стратегии ведения боя, но полезна она также за пределами боевых искусств. Время самураев кануло в лету, но сражения продолжаются до сих пор. Хоть и решаются без кровопролития и приняли совсем другой вид.

Последние годы жизнь Мусаси провёл в пещере. Он закрылся от мира и подводил итоги своей жизни. А подводить было что. Мусаси прожил ту каноничную жизнь самурая, которую все мы представляем. Самоотверженный воин, лишенный страха, который готов в любую секунду отд