Ведьмин шабаш

«Молот ведьм» — страхи средневековой Европы

 

Существуют ли ведьмы? Если задать этот вопрос современному человеку, то большинство из них ответит «конечно же, нет».

И правда, в «век информации» трудно поверить, что существуют люди, которых можно отнести к «ведьмам» именно в том значении, какое этому слову предавалось в средние века.  Ведьма в средневековых описаниях летала на метле, могла превращаться в различных животных, посещала шабаши устраиваемые в определённых местах (к примеру Блоксберг), вызывала дождь, град, снег, могла устроить засуху или напустить хворь на людей и скот.

Убийство ведьмы на костре

Но в то, во что не верит современный человек, верили наши предки, верили до такой степени, что любое из ряда вон выходящее событие вызывало суеверный страх.

Хотя большую часть происходящих тогда событий можно объяснить негативным стечением обстоятельств, людскую хворь и мор – эпидемией (учитывая уровень гигиены), падеж скота – опять же эпидемией среди зверей, закисание молока и порчу продуктов (ненадлежащим условием их хранения или попадания в корм животного растений, вызывающих у молока специфический вкус (к примеру, полынь)) и так далее.

Но то, что вполне очевидно современному человеку, для наших предков (среди которых не так много было образованных граждан) было таинственным и необъяснимым. Всё что не попадало под понимание тогдашнего человека, в зависимости от трактовки, считалось либо божьим промыслом или проделками ведьм.

Именно чтобы бороться  с ведьмами и ведовством была написана одна из самых страшных книг в истории человечества «Молот ведьм». Жуткая книга описывающая  не только способы распознавания ведьм (хотя они уже сами по себя являются жуткими), но и описывающая методы борьбы с ними.

Что могло побудить к написанию такой книги? На этот счет есть несколько версий:

Версия первая: в связи с большим потоком переселенцев в Европу, появились новые религиозные течения, что могло подорвать власть церкви над обществом, и в этом случае книга служила для укрепления власти церкви.

Версия вторая: она связана с первой, поскольку здесь кроме укрепления власти имеется ввиду получение материальных благ изъятых у лиц, обвинённых в колдовстве. (К примеру: большая часть крещённых  евреев занималась ростовщичеством, что давало им неплохой доход, а в случае обвинения такого лица в колдовстве, все его доходы переходили в руки церкви и казны).

Версия третья: вполне возможно, что появление такой книги и её широкому распространению способствовал страх. Страх перед знанием. Если обратиться к истории Европы, то можно увидеть, что, не смотря на активное развитие и становление ремесел в тот период, образование остается практически недоступным для низших слоёв населения. Да и высшие слои, не смотря на своё положение, зачастую не получали необходимых знаний. (Основными центрами обучения служили монастыри). И поэтому лицо, обладающее  «более широкими» чем принято познаниями автоматически становилось «потенциально опасным» (тем более, если эти знания противоречили религиозным догмам).

Любая знахарка могла быть обвинённой в колдовстве, только потому, что она знала чуть больше «чем положено». И не только знахарка. Согласно этой книге любая женщина могла быть обвинена в ведовстве. Причина  к этому была только одна «она греховна, потому что она женщина».

Поскольку книгу писали два монаха, в ней явно просматриваются  женоненавистнические тенденции. Конечно «Молот ведьм» не исключает наличия мужчин колдунов, но всё же большая его часть посвящена именно женщинам, как наиболее греховным созданиям.

И хуже всего то, что от обвинения в ведовстве не могли спасти ни красота (считалось, что женщина получила свою красоту от дьявола), ни богатство, ни даже высокий титул (хотя  знатным особам, обвинения в ведовстве предъявлялись реже, чем  простым крестьянам, одним из примеров, хотя данная информация спорна, может служить маршал Франции Жиль де Ре обвиненный в колдовстве). А само обвинение  строилось на таких показаниях, которые современный суд назвал не заслуживающими доверия. И вправду, разве можно верить, например, показаниям соседки (обиженной из-за того, что на неё не так посмотрели, не то сказали) или показаниям детей, которые просто решили пошутить. А ведь именно на таких показаниях базировался процесс Салемских ведьм.

Косой взгляд, небрежно брошенная фраза, неуместная шутка становились базой для обвинения женщины, а далее уже шёл «снежный ком» из обвинений, пыток и всё прибывающих «сообщниц» предполагаемой ведьмы.

На основании выведенных в книге, фактов, доказанность которых не установлена (например, полеты ведьмы на метле или козле – факт, достоверность которого вызывает большие сомнения)  руководствуясь лишь выписками из священного писания и Библии, авторы «Молота ведьм» погрузили всю Европу, а также часть стран Северной и Центральной  Америки в пучину страха более чем на столетие.

Загрузка ...