Саладин аль-Аюби в окружении поданных

Саладин аль-Аюби — воин, победивший великодушием

 

Саладин аль Аюби хорошо известен как в Исламском мире, так и за его пределами. Читатели романов могли познакомиться с ним посредством художественных произведений многих европейских авторов.

Например, о нем писал сэр Вальтер Скот и Джованни Боккаччо. К тому же его популярность в 21 веке значительно возросла после выхода нашумевшего фильма британского режиссёра Ридли Скотта «Царство небесное», в котором впервые за несколько последних десятилетий был показан положительный мусульманский герой. Невольно возникает вопрос чем средневековый восточный правитель так привлек творческую элиту различных эпох?

Саладин аль-Аюби на коне

Ответить на него помогут несколько неоспоримых исторических фактов. В 1099 крестоносцы покорили Иерусалим и уничтожили всех проживавших в нем мусульман и иудеев. Нарушив свое обещание не убивать жителей Священного города, они не пощадили ни женщин, ни стариков, ни детей.

По прошествии менее чем ста лет Иерусалим был захвачен войсками Саладина. Полководец приказал своей армии не трогать мирное население города и бережно относиться к религиозным святыням разных конфессий. Этот благородный поступок еще при жизни Саладина сделал его героем своего времени. Даже выдающийся Ричард I Львиное сердце несмотря на многолетнее противостояние с войсками мусульман, до конца своих дней отзывался о нем уважительно.

Саладин родился на территории современного Ирака в городе Тикрите. Его отец был набожным последователем Ислама, а также талантливым политиком и миротворцем. Благодаря этим достоинствам он был назначен правителем своего города.

Детство и юность Саладина проходили в атмосфере жестокого противостояния между крестоносцами и мусульманами. Несмотря на это он получил превосходное классическое образование своего времени. Изучал арабский язык и религиозные науки, а также был хорошо знаком с Кораном и поэзией.

Благодаря своим знаниям и упорству Саладдин сблизился с султаном Нур ад-Дином. Этот мудрый правитель оказал значительное влияние на формирование его взглядов и ценностей. На протяжении всей своей жизни Нур ад-Дин уделял большое внимание развития науки и культуры, а также построил множество школ и больниц. При нем были внесены существенные изменения в правовую систему халифата, в том числе для разрешения административных споров был создан апелляционный суд. Нур ад-Дин впервые за несколько столетий призвал разрозненных мусульманских правителей к объединению ради борьбы с силами крестоносцев.

Проницательный и образованный Саладдин стал одним из военачальников халифа. Он впервые проявил свой воинский талант, освобождая Египет от иноземных захватчиков. К тому времени ему не было даже тридцати лет. Позже молодой полководец, используя дипломатические методы сумел объединить множество противоборствующих земель.

Однако наибольшую славу ему принесло завоевание Иерусалима. Несмотря на то, что восемьдесят восемь лет назад этот город стал местом бесчеловечного преступления крестоносцев, он оставил в живых около ста тысяч христиан и позволил им по-прежнему посещать святые места.

Потеря священного города по-настоящему взбудоражила западный мир. Множество европейских государств объединились под флагом английского суверена Ричарда Львиное сердце и выступили в третий крестовый поход. Однако, несмотря на свою многочисленность войско крестоносцев не смогло одержать победу. Тактика Саладина оказалась более успешной, и истощенные силы западных завоевателей вынужденно оставили осаду Иерусалима.

Несмотря на значительное превосходство своей армии, Саладин не стал продолжать войну. Между ним и Ричардом Львиное сердце было заключено мирное соглашение, положившее конец эпохе крестовых походов. Кроме того, во время болезни монарха, ему был отправлен личный врач Саладина. Также для облегчения страданий ему были переданы лед и фрукты.

Иерусалимские христиане получили право в течении сорока дней подготовиться к отбытию из города. По правилам того времени каждый пленный должен был заплатить выкуп за свое освобождение, но многие из них не имели такой возможности. Осознавая эту проблему, Саладин, а также его брат и зять приняли решение выплатить выкуп за неимущих иноверцев, несмотря на то, что отдельные христиане обладали значительными богатствами, которые могли быть беспрепятственно конфискованы в пользу долга.

Зная о справедливости и милосердии Саладина многие христианские вдовы обращались к нему за помощью. Благодаря этому многие из них разыскали своих родных и близких, а те, кто остались совсем одни получили компенсацию из казны мусульман.

Саладин аль-Аюби сочетал в себе поистине рыцарские добродетели: храбрость, милосердие и справедливость даже по отношению к врагам. Его веротерпимость и гуманизм на много веков опередили эпоху, в которой он жил.

Загрузка ...