Где вкусно и недорого поесть в Стамбуле

Турки очень гордятся своей едой — и не зря. Небольшие кафе или киоски с едой встречаются на каждом шагу. Почти во всех местах будет вкусно, недорого, гостеприимно.

Кроме того, хотя бы раз нужно попробовать мидии с лотков 50 курушей штука, жареные каштаны, балык экмек (рыба в булке) на станции Eminonu, свежевыжатый гранатовый сок и салепом (традиционный горячий напиток из клубней орхидей), который особенно хорошо пьётся зимой. Лахмажун — традиционное турецкое блюдо, видом подобное на пиццу. Предлагаем отведать кухню Стамбула в этих местах.

Торговцы на площади Стамбула.

Рестораны и кафе в Стамбуле

  • Borsam Tasfirin (находится на Rihtim Cd, Resit Efendi Sk, Kadikoy) — знаменитое в Kadikoy место, которое специализируется на приготовлении лахмажунов и делают их здесь лучше всех в этом районе. Стоимость – 3 лиры. Лучше брать сразу парочку.
  • Ziya Baba (месторасположение — Kucuk Aysofya Liman Cd, 136). Небольшой ресторан с самой лучшей едой в туристическом месте Стамбула, недалеко от Айа-Софии, однако, с не туристическими ценами — за обед придётся выложить 10–15 лир на человека. Советуем посетить!
  • Helvetia (находится на Asmali Mescit Mh, Sk Gen. Yazgan, 12, Beyoglu). Популярная среди местных столовая — бюджетный перекус в самом центре. Есть выбор и для мясоедов, и для веганов. Еда готовится в ограниченном количестве, поэтому лучше приходить пораньше — выбор будет больше.
  • Pita Manti (месторасположение — Caferaga Mh, Bahariye Cd, 57 / B, Kadikoy) — хорошее место, чтобы попробовать турецкие манты (по размерам — этакие мини-пельмени). В идеальной версии должны быть приготовлены бабушкой, поэтому требования к общественным местам, где подают манты, высокие. Это кафе пользуется популярностью среди местных и держит уровень.
  • Bizim Ev (находится на Moda Cd, 95, A Moda-Kadikoy). Там же, на улице Мода, есть незаметное с виду место, где можно приобрести вкуснейшие несладкие пироги. Эти буреки и киши с мясом, сыром или шпинатом с лёгкостью заменят обед. Место приятное и колоритное, а его владелец — общительный усатый дяденька с хорошим английским.