Самые опасные деликатесы в мире

Дегустация традиционных блюд – неотъемлемая часть любого путешествия. Как правило, это вполне безопасные блюда, которые разве что могут быть слишком острыми или непривычными на вкус. Но есть в мире опасные деликатесы, небольшая ошибка в приготовлении которых может стоить жизни тому, кто их пробует. Расскажем вам о таких угощениях.

Рыба фугу

Пожалуй, самая известная ядовитая рыба, которая считается деликатесом. Она содержит яд, который в 1,5 тысячи раз опаснее цианида – он угнетает нервную систему, вызывает паралич и остановку дыхания. Повар, который готовит фугу, проходит специальные курсы, длятся они целый год.

Несмотря на это, такая рыба безумно популярна. Говорят, что она невероятно вкусная, некоторым же просто нравится риск. Хороший повар должен приготовить фугу так, чтобы у гостя онемел кончик языка от остатка яда, но не было никаких более серьезных последствий.

Рыба фугу
Рыба фугу

Аки

Этот фрукт считается национальным деликатесом на Ямайке (изображен на обложке статьи). Плод содержит гипоглицин, который подавляет окисление жирных кислот, а также влияет на выработку инсулина так, что уровень сахара в крови существенно снижается. Это приводит к рвоте, судорогам и, в некоторых случаях, к смерти.

Несмотря на то, что это фрукт, мякоть обычно варят и едят с соленой рыбой. Есть его можно только в одном случае – когда он самостоятельно раскрылся на дереве, удалив косточки.

Саннакчи

Это блюдо, которое не является ядовитым. Тем не менее, оно привело к смерти множества человек, решивших рискнуть и попробовать его. Саннакчи – блюдо из свежего, только что порубленного осьминога, который не проходит термическую обработку. Его поливают кунжутным маслом и другими приправами.

Так как мускулатура осьминога сокращается еще некоторое время после его смерти, кусочки этого блюда все еще шевелятся. Поэтому они могут попасть в трахею и привести к удушению.

Саннакчи
Саннакчи / © LWY / flickr.com

Копальхем

Удивительно, но это блюдо с необычным названием готовят в России. Хотя, слово «готовят» здесь, наверное, не совсем подходящее. Копальхем – традиционное блюдо чукчей, эскимосов, ненцев и других народов крайнего севера. Он может быть их оленины, моржа или тюленя.

Взрослого здорового оленя сначала не кормят несколько дней, а затем душат, чтобы не повредить его шкуру. Труп животного топят в болоте, засыпают торфом, и закладывают камнями. После нескольких месяцев он достается и употребляется в пищу. Моржей или тюленей закладывают не в болота, а зарывают на линии прибоя.

Организм северных народов имеет свои механизмы защиты, поэтому те, кто имеет такие корни, и питался такими блюдами с детства, прекрасно себя чувствуют после их употребления. Для обычного же человека даже небольшая порция станет причиной серьезного отравления, которое может привести к смерти. Все из-за ботулина и трупного яда.

Оленевод отрезает кусочек копальхена от кымгыта на дегустацию / © basov-chukotka.livejournal.com
Оленевод отрезает кусочек копальхена от кымгыта на дегустацию / © basov-chukotka.livejournal.com

Бузина

Казалось бы, бузина – безобидная ягода, широко использующаяся в производстве пищевых продуктов. Чаще всего ее используют для приготовления алкогольных напитков, например, самбуки или бренди.

Но особенное внимание уделяют при сборе бузины – если ягода недостаточно зрелая, то количество цианида, содержащегося в ней, вполне может убить взрослого человека.

Знаете ли вы еще блюда, или продукты, употребление которых может быть смертельно опасно?

Загрузка ...