Тайская кухня: топ-5 блюд

История тайской кухни

Несколько десятков столетий формировалось это кулинарное искусство приготовления тайских блюд. Много заимствовала эта кухня из португальской, индийской, из европейской кухонь. Тайская и индийская кухня очень похожи. Отличаются кухни тем, что тайцы готовят на кокосовом масле, а в Индии готовят на топлёном коровьем масле. В Таиланде свежие травы используют для приготовления блюд, индийские кулинары — всевозможные специи. Незаменимый компонент тайской кухни – перец чили завезён в Таиланд португальцами в XVII веке. Тайские повара научились у китайских поваров искусству готовить на пару. Овощи, без которых сегодня не обходится ни один повар – помидоры, перец болгарский, морковь, картошку завезли в Таиланд в разные времена.

Направления тайской кухни

Четыре направления существуют в этой кухне, и они считаются традиционными: южное, северное, восточное и центральное.

 Куриное мясо

Для северного направления считаются традиционными блюда из куриного мяса. В этом регионе популярными являются суп молочный с лапшой и свиные колбаски.

 Сом Там

Ближайший сосед Таиланда – Лаос, повлиял на кулинарное направление востока. Всемирно известное блюдо Сом Там – визитная карточка кухни восточного направления.

лапша Пад тхай с тофу

В центральном кулинарном направлении очень разнообразная кухня.

Массаман карри

В южном кулинарном направлении смешались все кухни мира. Здесь и китайская кухня и португальская, и индийская, малайская. Гостям нравится блюда местной кухни за обилие морепродуктов, за фантастические десерты.

Круглый год в Таиланде можно кушать свежие фрукты. Тайская кухня покорит сначала желудок туриста, а затем и его сердце. Десерты, манго, бананы, и многие другие фрукты любят гости этой страны. Будет с удовольствием съедено, любое блюдо, предложенное в ресторане, так как оно вкусное, полезное и фантастически привлекательное на вид.

Мангостин иногда называют «фруктом богов»
Разнообразие фруктов Таиланда
Роти Сай Май тайские блинчики с сахарной ватой
Один из самых знаменитых фруктов Таиланда — это манго

Пять блюд, которые покорят сердце туриста

01.

Cуп Том Янг Кунг

Его можно считать первым блюдом тайской кухни, которое должен отведать любой турист. Этот неповторимый по вкусу суп считается лебединой песней тайского кулинарного искусства. Его основа – это кокосовое молоко. Затем в него кладут много креветок, грибы томаты и траву калган. Листья лайма придают пикантность этому неповторимому по вкусу супу. В нём объединены все вкусы от солёного до сладкого, от острого до кислого. Суп является фаворитом тайской кухни.

02.

Жареный рис или Као Пад

Можно отведать на улице, где продают достаточно вкусную еду или в ресторане. Чтобы приготовить это блюдо, нужно обжарить рис с мясом или морепродуктами, затем добавить в него морковь, лук, зелень. Мы знаем это блюдо, как плов. Вместо мяса можно взять креветки или курицу.

Као Пад
Суп Том Кха

03.

Cуп Том Кха

Как же не попробовать блюдо под названием Том Кха? Этот суп довольно острый. Готовится на кокосовом молоке. Тайцы считают его самым вкусным блюдом. Основу супа составляет мясо или морепродукты. Том Кхе с курицей считается традиционным вариантом. Стоит он недорого шестьдесят — семьдесят рублей за тарелку.

04.

Салат Сом Там

Стоит попробовать оригинальный и очень вкусный салат Сом Там. Чтобы приготовить такой салат, зелёную папайю трут на тёрке. Затем добавляют сваренные креветки, порезанные помидоры, стручки маринованной фасоли, перец чили, арахис. Этот салат достаточно острый, напоминающий по вкусу корейскую морковь. Стоит такой салат около пятидесяти рублей.

Читайте также: Как уехать на зиму в Таиланд?

Где отведать тайскую кухню?

Популярным рестораном на Пхукете считается ресторан Andaman Grill. В нём очень вкусно готовят блюда из морепродуктов. Здесь можно вкусно и недорого поесть. Туристы смогут отрегулировать остроту тайских блюд. Достаточно сказать официанту, какой остроты вы бы хотели блюдо с одним перчиком чили, с двумя, с тремя или без чили. Тайцы любят с тремя чили, но европейцу уже тогда не будет понятен вкус самого блюда. Стоимость соусов и закусок здесь от стапятидесяти долларов до трехсот шестидесяти долларов. За пятьдесят долларов здесь можно попробовать жареного лосося, с авокадо и манго. В этом ресторане дорогим считается мясо на заказ. Оно стоит до шестисот долларов за порцию. Десерты в ресторане дешёвые: рисовый пудинг, ванильное и кокосовое мороженое, шоколад будет стоить около сорока долларов.

На острове Самуи хорошим рестораном считается — Wiesenthal resort. Бангкок славится своим самым большим рестораном, вошедшим в книгу рекордов Гиннеса — «Королевский дракон». Здесь можно отведать разнообразные рыбные блюда. Цены в ресторане умеренные, повара искусные, оформление блюд достаточно оригинальное, вкус необыкновенный. Гости ресторана не только наслаждаются едой, но и могут посмотреть театрализованное представление или послушать музыку или потанцевать.

Хороший ресторан на острове Пхукет «Аква» с изысканным интерьером. В ресторане гости могут отведать шедевры тайских поваров. Приводит в восторг даже искушённых туристов чудный вид, который открывается с террасы ресторана. В ресторане готовят очень вкусные закуски из сыра, наподобие Моцареллы, с базиликом и помидорами. Здесь можно отведать блюда итальянской кухни, а также необычные для европейцев блюда из рыбы меч, блюдо из тунца в оливковом соусе. В ресторане готовят блюда разных кухонь: европейской, китайской, таиландской. Ужин обойдётся недорого около шестидесяти долларов.

Ресторан Main Restaurant Pimalai resort выходит на большой прекрасный пляж, протяжённостью около девятисот метров. Туристы наслаждаются пышной природой, романтической музыкой, любуются роскошным пляжем. Считаются традиционными блюдами в этом ресторане блюда из морепродуктов, а также блюда из свинины и говядины, которые под тайскими пряностями приобретают необычный вкус. Можно заказать здесь и европейские блюда — котлеты, блинчики, супы. Туристы имеют возможность приятно отдохнуть и потанцевать. За обед в этом ресторане нужно заплатить от тридцати до шестидесяти долларов.

В Таиланде принято питаться на улице

Побывав в королевстве Таиланд, как же не отведать экзотические блюда этой страны, о которых ходят легенды? Суп из черепахи, жаркое из крокодила, жареных кузнечиков. Вкус жареных кузнечиков похож на вкус бекона, но только подгоревшего. Можно попробовать в ресторане суп из акульих плавников или отбивную из крокодильего мяса. Еда для тайцев – это своего рода искусство. И каждый приезжающий в Таиланд турист должен узнать и полюбить это «искусство».

Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал