Напиток на все времена

Топ-10 самых оригинальных рецептов приготовления кофе

 

История кофе началась более тысячи лет назад в Восточной Африке. Но лишь после того, как несколько столетий спустя люди научились готовить из обжаренных и измельченных кофейных зерен ароматный и бодрящий напиток, кофе начало свое «триумфальное шествие» по миру.

На сегодняшний день миллионы людей ежедневно употребляют этот напиток в различных вариантах: с молоком, со сливками, с сахаром, с мускатным орехом, имбирем и т.д. Многие из рецептур уже давно стали «классикой» и используются повсеместно, но есть и такие, что пока не получили широкой известности.

Среди последних, например, бесцветный напиток, кофе с безе, кофе с раскаленным или активированным углем и многие другие. Всего их можно насчитать несколько сотен, но в данном материале собрана «горячая» десятка самых-самых необычных и оригинальных.

Оригинальные рецепты кофе

Вьетнамский чапрунг

Из названия понятно, что «изобретателями» нового варианта бодрящего напитка стали вьетнамские кофеманы. Такой кофе обладает оригинальным мягким вкусом и отличным тонизирующим действием. При этом он довольно питательный.

Для приготовления такого кофе используют: 1 ст. ложку натуральных кофейных зерен; 3 стакана кипятка; 2 яичных желтка и 2-3 ст. ложки сгущенного молока.

Яичные желтки и сгущенку взбивают до образования пены. Параллельно в турке заваривают традиционный напиток. Турку с готовым кофе накрывают блюдцем и дают настояться несколько минут (3-5 минут достаточно). Напиток переливают в чашку, а сверху добавляют пену из желтков и сгущенки.

Кстати, в кофейнях некоторых стран уже подают вьетнамский чапрунг, внося в него незначительные изменения и создавая на его основе новые рецепты приготовления.

Вьетнамский чапрунг

Сырный кофе

Гурманы некоторых европейских стран уже достаточно давно оценили оригинальное сочетание вкусов кофе и сыра. При этом в каждой стране используются разные рецепты приготовления этого необычного напитка.

Так, во Франции кофеманы предпочитают опускать нарезанный сливочный сыр прямо в чашку с кофе, либо смешивать готовый кофейный напиток и сыр в блендере. На 1 чашку кофе, как правило, добавляют 2 небольших кусочка сыра и немного сахара по вкусу.

А вот в Швеции и Финляднии для приготовления сырного кофе используют особый лапландский сыр. Его делают в виде лепешки, укладывают на блюдо и сверху заливают горячим кофе. Кушают это оригинальное блюдо ложками.

Сырный кофе

Кофе с добавлением морской соли

Собственно соль вместо сахара в кофе добавляли и раньше. В Турции есть даже такой обычай: соленый кофе девушка подает несимпатичному ей парню, пришедшему свататься.

Однако своей растущей популярностью кофе с солью обязан напитку под названием «Sea Salt Coffee», который придумали на Тайване. По сути, тайваньский напиток представляет собой латте в пену которого добавляется небольшое количество морской соли.

Австралийский Tim Tam Slam

Это скорее не новый рецепт кофе, а способ его употребления. Но он настолько оригинален, что его просто невозможно было не включить в эту «десятку».

«Тим Там» – это достаточно популярное в Австралии печенье с кремовой начинкой, вкус которого отлично сочетается с кофе. Особенно хорошим сочетание получается. Если пить кофе через печеньку. Именно так, и никак иначе!

Для этого достаточно заварить кофе, откусить «Тим Там» с обеих сторон, вставить печенье в чашку с напитком наподобие трубочки и пить. Просачиваясь через печенье кофе приобретает сливочный вкус, а «Тим Там», наоборот, получает кофейный вкусовой оттенок.

Кофе с лимоном и лаймом

Есть два варианта происхождения данного напитка. По одной версии кофе с лимоном очень любили в Индии еще несколько сотен лет назад. По другой – его придумали итальянцы для того, чтобы быстро прийти в норму после веселого застолья. Иногда вместо лиона добавляли лайм, который также придает напитку приятную кислинку.

Но кто бы не решился впервые совместить эти два ингредиента, он сделал настоящий подарок человечеству. Ведь такой напиток не только бодрит, но и очень полезен.

Для приготовления требуется чашка любого кофе, кусочек лимона или лайма. Вместо лимонной дольки можно использовать натертую на мелкой терке цедру.

Кофе с лимонной кислинкой

Кофе с маслом

Оказывается сливочное масло можно класть не только в кашу, приготовленную на завтрак, но и прямо в кофе! Одними из первых добавлять масло в бодрящий напиток стали добавлять кофеманы в странах Азии. Затем этот рецепт получил популярность и среди европейских любителей кофе.

Кстати, в качестве добавки можно использовать не только сливочное, но и кокосовое и другие виды масла. Их даже можно компоновать между собой, главное, чтобы на 100 мл чашку напитка приходилось не более 80 г масла.

Чашкой такого кофе с утра можно не только взбодриться, но и насытиться.

Нитро кофе

За этим необычным названием скрывается кофейный напиток, насыщенный азотом. Для его приготовления свежемолотые кофейные зерна заливают холодной водой и настаивают в течение нескольких часов. После этого полученный напиток тщательно фильтруют и насыщают азотом. Последний не только «обогащает» кофе пузырьками, но и придает ему необычную бархатистую текстуру и слегка сладковатый вкус со сливочным оттенком.

Пьют такой кофе холодным, либо используют для создания различных коктейлей.

Нитрокофе

Кофе с колой и сиропом

Оригинальное название этого напитка «Винсент Вега». Так его назвали в честь большого любителя колы – героя «Криминального чтива». В состав его входят крепкий эспрессо, кола, сироп и лед.

Сочетание компонентов делает напиток еще более бодрящим – этаким утренним энергетиком, заставляющем весь организм проснуться и настроиться на рабочий лад. Ну а вкус… тут уж, как говориться, на любителя.

Эспрессо + пиво

В одинаковой мере любите пиво и кофе? Попробуйте их совместить! Именно так предлагают сделать в некоторых кофейнях Остина, что в американском Техасе. Здесь посетителям предлагают одновременно чашечку кофе и кружку пива. Пить их необходимо чередуя два напитка (ну, к примеру, глоток кофе и пару глоткой пива).

Главное здесь – не переборщить, так как кофе достаточно хорошо «маскирует» действие алкоголя, поэтому легко можно выпить лишнего.

Кофе с тоником

Необходимо выйти на работу после бессонной ночи? Надо стряхнуть с себя сонливость в пасмурный промозглый день? Простой кофе не помогает взбодриться? Стоит попробовать сочетание кофе с тоником. Для его приготовления потребуется чашка обычного эспрессо, тоник и немного льда.

Кофе и тоник смешивают в пропорции 1:1, добавляют несколько кубиков льда и все – заряд бодрости на целый день обеспечен!