Венгерская кухня, дошедшая до наших дней
О старой венгерской кулинарии точных сведений нет, дошли до наших дней только описания нескольких аристократических блюд из королевского меню. Правда, под влиянием иноземцев, они очень изменились.
Повара из Венгрии в те давние времена славились своим мастерством. Взять хотя бы пастуший суп — это гуляш, приготовленный в котле, дошедший до наших дней, правда, в немного изменённом виде. В него в XIX веке были добавлены сладкий перец и паприка, а сам суп появился примерно в то время, когда кочевые племена аварцев переходили из Азии на Северный Кавказ.
Если коснуться мучных изделий, то за ними тоже есть своя древняя история. Кухня из Запада вошла в венгерскую кулинарию в середине XV века благодаря королю Матиашу Корвину, который женился на дочери короля из Неаполя. Так вот эта новоявленная королева Венгрии взяла с собой своих поваров, написала вместе с ними меню по образцу отчего дома и организовала прямые поставки приправ и технологий.
Если взглянуть в ещё более ранние века, когда было Великое переселение народов, то, оказывается, древние венгры тоже кочевой народ. Хотя письменных доказательств того времени так и не было найдено, но можно предположить, что, когда они готовились к длительному переходу, брали с собой что-то похожее на «консервы», чтобы потом на стоянке приготовить себе еду.
Дело в том, что так называемые «консервы» дожили и до наших дней. Прародительница, современного венгерского блюда тархоня.
Трахоня — высушенное на солнце тесто, сейчас его производят и продают на государственном уровне.
Тархоня. Фото с сайта agneskonyhaja.blogspot.com
Хотя, если рассматривать венгерскую кухню наших дней, то, в общем, жители этой страны в основном любят супы и сборную еду в «горшочках», в запечённом или сваренном виде и заправляют её сметаной или мукой, а по вкусу могут добавить красный жгучий перец.
Конечно, можно подумать, что венгерская кулинария одна из самых бедных кухонь мира, но не тут-то было. Огромное влияние на эту страну оказала и Османская империя, которая в начале XVI века захватила большую часть и господствовала на ней полтора века.
В те трудные времена жители города Трансильвании сумели сохранить свою национальную кухню и не допустили постороннего вмешательства. А воздействие французской кухни сделала её более утончённой и разнообразной, в последствии получив славу и признание во всём мире, которые продолжаются и по сей день.