Национальные блюда стран Европы — кулинарные изыски на все времена

Еда должна быть не только сытной, но и вкусной. К такому мнению люди пришли ещё на заре своего существования.

Для того, чтобы сделать блюда аппетитными и вкусными они экспериментировали с продуктами и их сочетаниями, разрабатывали и совершенствовали процессы приготовления.

Причём в каждом регионе, в каждом уголке мира были свои вкусовые предпочтения, различные продукты и условия жизни, также диктовавшие способы приготовления еды.

Так постепенно зарождались, формировались и развивались национальные кулинарные традиции различных народов.

Изменения современного мира затронули и кулинарию. Кухни разных стран под воздействием друг друга серьёзно изменились, но при этом сумели сохранить свой национальный колорит, свои традиционные национальные блюда.

Итальянская кухня

Одной из основных особенностей традиционной кухни этой солнечной средиземноморской страны считается большое количество макаронных изделий, называемых в Италии пастой.

Паста может быть самой разнообразной: от всем известных спагетти и феттучини до орзо и рочетти. Она может быть изготовлена из различного теста (с яйцом или без), иметь различные формы, сроки хранения и варианты приготовления. Чаще всего пасту подают с не менее разнообразными соусами и сырами.

Кстати, многим известные равиоли тоже являются разновидностью пасты.

Несмотря на широкое распространение по всему миру, именно с итальянской традиционной кухней ассоциируется и пицца – блюдо с тысячелетней историей.

Традиционная итальянская пицца – это тонкая круглая лепёшка, раскатанная руками, покрытая тонким слоем томатного соуса, сыром с орегано и приправленная оливковым маслом.

Список национальной итальянской кухни будет неполным без ризотто – блюда из риса, сваренного в мясном или рыбном бульоне и дополненного самыми разнообразными ингредиентами.

Любят итальянцы и супы. Одним из «фирменных» супов является минестроне – суп с овощами и макаронами (могут заменяться рисом).

К приготовлению пищи итальянцы подходят с особой тщательностью, ревностно храня и соблюдая традиции своих предков. Возможно именно поэтому итальянская национальная кухня считается одной из самых популярных в мире.

Минестроне.

Португальская кухня

Национальные блюда Португалии не получили такой широкой мировой известности, как итальянские. Но в европейских странах португальские кулинарные рецепты довольно популярны и пользуются широким спросом у гурманов.

Одно из самых известных португальских блюд – бакаляу – просоленная и высушенная треска. Как и многие традиционные блюда, изначально бакаляу было едой простого народа, но сегодня – это настоящий деликатес, незаменимый атрибут любого праздничного стола.

Вариантов приготовления трески существует очень и очень много. Сами португальские кулинары уверены, что его можно готовить хоть каждый день на протяжении года, и при этом каждый раз готовить разное блюдо.