Национальные блюда стран Европы — кулинарные изыски на все времена

Еда должна быть не только сытной, но и вкусной. К такому мнению люди пришли ещё на заре своего существования.

Для того, чтобы сделать блюда аппетитными и вкусными они экспериментировали с продуктами и их сочетаниями, разрабатывали и совершенствовали процессы приготовления.

Причём в каждом регионе, в каждом уголке мира были свои вкусовые предпочтения, различные продукты и условия жизни, также диктовавшие способы приготовления еды.

Так постепенно зарождались, формировались и развивались национальные кулинарные традиции различных народов.

Изменения современного мира затронули и кулинарию. Кухни разных стран под воздействием друг друга серьёзно изменились, но при этом сумели сохранить свой национальный колорит, свои традиционные национальные блюда.

Итальянская кухня

Одной из основных особенностей традиционной кухни этой солнечной средиземноморской страны считается большое количество макаронных изделий, называемых в Италии пастой.

Паста может быть самой разнообразной: от всем известных спагетти и феттучини до орзо и рочетти. Она может быть изготовлена из различного теста (с яйцом или без), иметь различные формы, сроки хранения и варианты приготовления. Чаще всего пасту подают с не менее разнообразными соусами и сырами.

Кстати, многим известные равиоли тоже являются разновидностью пасты.

Несмотря на широкое распространение по всему миру, именно с итальянской традиционной кухней ассоциируется и пицца – блюдо с тысячелетней историей.

Традиционная итальянская пицца – это тонкая круглая лепёшка, раскатанная руками, покрытая тонким слоем томатного соуса, сыром с орегано и приправленная оливковым маслом.

Список национальной итальянской кухни будет неполным без ризотто – блюда из риса, сваренного в мясном или рыбном бульоне и дополненного самыми разнообразными ингредиентами.

Любят итальянцы и супы. Одним из «фирменных» супов является минестроне – суп с овощами и макаронами (могут заменяться рисом).

К приготовлению пищи итальянцы подходят с особой тщательностью, ревностно храня и соблюдая традиции своих предков. Возможно именно поэтому итальянская национальная кухня считается одной из самых популярных в мире.

Минестроне.

Португальская кухня

Национальные блюда Португалии не получили такой широкой мировой известности, как итальянские. Но в европейских странах португальские кулинарные рецепты довольно популярны и пользуются широким спросом у гурманов.

Одно из самых известных португальских блюд – бакаляу – просоленная и высушенная треска. Как и многие традиционные блюда, изначально бакаляу было едой простого народа, но сегодня – это настоящий деликатес, незаменимый атрибут любого праздничного стола.

Вариантов приготовления трески существует очень и очень много. Сами португальские кулинары уверены, что его можно готовить хоть каждый день на протяжении года, и при этом каждый раз готовить разное блюдо.

Бакаляу.

Фотограф @ondasderuido/Flickr.ru

В списке национальных блюд португальцев также можно встретить жареные сардины, овощи с мясом, приготовленные в горшочках, рагу с бобами и другие.

Самым известным португальским супом считается гаспачо, приготовленный из протёртых томатов с добавлением всевозможных пряностей. Иногда для пикантности в него добавляют огурец.

Ещё один традиционный суп Португалии – калду верде из овощей с острыми колбасками чоризо. Говоря о кухне этой страны, нельзя не упомянуть и о курице с острым соусом пири-пири. Вообще, к этому соусу, основным ингредиентом которого является одноимённый острый перец, португальцы питают особую слабость и добавляют его везде, где возможно.

Гаспачо.

Французская кухня

Французы – известные кулинары. Причём местная традиционная кухня считается одной из самых изящных. Многие исконные блюда французов уже давно разошлись по миру, например, омлет.

Правда, популярный в нашей стране омлет, отличается от традиционного. Французский омлет – это просто взбитые обжаренные на сливочном масле яйца. Тонкий слой омлета сворачивается или складывается, и так подаётся к столу.

Ещё одно традиционное блюдо – слоёный круассан, без которого сегодня немыслим завтрак не только французов, но и многих людей в различных странах.

Что касается первых блюд, то здесь нельзя пройти мимо таких традиционных супов, как консоме и луковый суп. И тот и другой имеют глубокие корни и «секреты» приготовления, передаваемые профессиональными кулинарами из поколения в поколение.

Из экзотических кулинарных изысков, относящихся к местной традиционной кухне, стоит отметить печень фуа-гра, лапки лягушек и эскарго (улитки).

Дополнит список традиционной французской кухни – рататуй из тушёных овощей. Впервые упоминание о нём встретилось в кулинарных книгах XVIII века, но он и сегодня остаётся одним из любимых блюд в домах французов.

Эскарго.

Кухня Великобритании

К самым известным традиционным британским блюдам, пожалуй, можно отнести рыбу, чипсы, бифштекс и ростбиф.

Также возглавляют список: суп из бычьих хвостов с морковью, луком и репой; овсянка с добавлением свежих фруктовых соков; овальный пирог корниш пасти с начинкой из мелко рубленой говядины, картофеля и лука.

Корниш пасти.

Важное место в жизни настоящих британцев занимают всевозможные пудинги. Существует большое количество рецептов этого блюда, которое подаётся к праздникам и тихим семейным вечерам.

Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал
728*90