Топ 5 самых необычных блюд во всем мире

Путешествие в любую страну мира невозможно себе представить без дегустации блюд национальной кухни. Это важная часть культуры, в чем-то даже ключ к её пониманию. Некоторые блюда выглядят совсем экзотично для нас, являясь при этом довольно обычной повседневной едой для их создателей. Большая часть вкусовых воспоминаний бережно хранится в нашей памяти. Но некоторые гастрономические шедевры настолько нетипичны для нашего восприятия кулинарии, что нужно обладать определённой смелостью для их дегустации. Итак, представляем топ-5 самых необычных блюд во всём мире.

 

Сыр Касу МарцуСыр Касу Марцу


Этот знаменитый продукт признан культурным достоянием Сардинии. Однако попробовать этот шедевр национальной кухни решится не каждый — всё дело в том, что в этом сыре живут личинки. Они ускоряют процесс «приготовления» сыра, вызывая его перезревание. В результате получается тягучая, мягкая масса с островатым вкусом. При употреблении в пищу некоторые гурманы предпочитают удалить копошащуюся начинку, другие же едят это лакомство прямо с ними, правда, в этом случае придётся поберечь глаза — личинки могут подпрыгивать на высоту до 15 сантиметров. Подают Касу Марцу с хлебом и вином.

 

«Столетние яйца» или Сунхуадань«Столетние яйца» или Сунхуадань


Одно из самых необычных блюд китайской кухни, известное с 1633 года. Готовится оно, вопреки названию, не сто лет, а всего около месяца. Рецепт очень прост — яйца утки, курицы или перепёлки вымачивают в щелочной смеси, обмазывают чаем, солью, известью, глиной, рисовой шелухой, складывают в корзину и закапывают в землю. В результате белок становится тёмно-коричневым, а желток – практически чёрным. Далее закуску нарезают ломтиками и едят с соевым соусом. По вкусу похоже на сильно переваренное яйцо, если бы не сильный запах сероводорода. Китайцы считают своё блюдо крайне полезным, в том числе для снижения высокого давления. Полакомиться чёрными столетними яйцами можно не только в ресторане — они продаются и в обычных супермаркетах.

 

Суп из птичьих гнёздСуп из птичьих гнёзд


Ещё один знаменитый шедевр китайской кухни, первые упоминания о нём датированы 618–907 годами нашей эры. Кто и почему решил попробовать на вкус гнёзда стрижа-салангана доподлинно неизвестно, но блюдо пришлось на вкус не только любящим экзотику жителям Китая, Азии и Малайзии. Дело в том, что обладая довольно приятным вкусом, этот суп полностью состоит из белка и углеводов, является источником кальция, магния и других микроэлементов. Ему приписывают чудодейственную силу – он укрепляет иммунитет и оказывает омолаживающее воздействие на организм в целом. Это блюдо — один из самых дорогих деликатесов китайской кухни. Саланганы строят гнёзда при помощи своей слюны. Повара очищают их от грязи, пёрышек и других посторонних частиц, заливают кипятком приблизительно на пять часов и варят по истечении этого времени в курином бульоне до получения киселеобразной массы. Некоторые гурманы утверждают, что суп по вкусу напоминает осетровую икру.

 

Жареная морская свинка – КуйПриготовленная морская свинка Куй


Родина этого блюда – Перу, а необычность в том, что готовят его из милых пушистых домашних любимцев — морских свинок. Рецепт несложен — свинку натирают солью, перцем, вином и запекают на гриле до хрустящей корочки. Мясо получается очень нежным, оно богато белками и по жирности уступает курице. По вкусу очень напоминает мясо кролика. При заказе в ресторане нужно иметь в виду, что подают свинку целиком, что может показаться не особо аппетитным. Поэтому можно попросить порезать её на кусочки перед подачей.

 

Рыба ФугуРыба фугу, деликатес в Японии


Наверное, это самый известный деликатес японской кухни. Рыба Фугу содержит смертельный яд тетродотоксин, одного грамма которого достаточно, чтобы убить пятьсот человек. Противоядия при этом не существует, поэтому готовить её может только повар, получивший специальную на то лицензию. Во времена самураев повар, плохо приготовивший рыбу Фугу, должен был либо съесть её сам, либо совершить ритуальное самоубийство. Почему же это блюдо, являясь ежегодной причиной около четырёхсот смертей в мире, остаётся таким популярным? Видимо, все дело в азарте. Полакомиться рыбой фугу — всё равно что сыграть в «русскую рулетку». Знатоки говорят, что при этом она ещё и очень вкусная. Едят её сырой в виде сашими, жареной, готовят из неё супы.

Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал
728*90