Десятка наиострейших блюд в мире

 

Те, кто хочет попробовать действительно острую пищу, наверняка сначала отправятся в Азию. Её юго-восточная часть изобилует кулинарными рецептами со множеством специй. Это связано с традициями региона, создававшимися в течение веков и даже тысячелетий. Недаром, совсем недаром именно кухня азиатских стран считается крайне пряной.

Горячий китайский горшочек

 

 

[su_dropcap style=”light”]1[/su_dropcap]Например, в Китае всегда готовы предложить одно из наиболее жгучих блюд – горячий китайский горшочек. Правда, так и называется; притом оно обращает внимание не только очень сильным вкусом, но и оригинальностью. В сущности, горячий горшочек – это жаркое, куда входят грибы, мясо или рыба. Но самый важный компонент, который и придаёт необыкновенную остроту, это перец чили. Аромат у блюда обманчиво-притягателен.

 


mr.dom

Основной ингредиент кимчхи — пекинская капуста

 

[su_dropcap style=”light”]2[/su_dropcap]В соседней Корее тоже есть своё экстремально острое кушанье – кимчхи. Приготовить его сумеет даже малоопытный кулинар, главная составляющая – пекинская капуста. Внешне есть некоторое сходство с квашеной капустой, которую все более или менее у нас знают. Но не стоит доверяться этому впечатлению: в тарелке очень много специй, в том числе и красного перца. А между тем, сами жители Корейского полуострова (по обе стороны границы, надо полагать) считают кимчхи непременным атрибутом всякого праздника и даже просто нормального ужина. Так что на торжествах в Корее, если вы приглашены к столу, надо быть осторожнее.

 

Соус моле

 

 

 

[su_dropcap style=”light”]3[/su_dropcap]Но что мы это всё об Азии да об Азии? В Мексике есть своё чрезвычайно острое блюдо. Вернее, соус моле. Его не только едят сами, но и охотно предлагают иностранцам. Моле включает в себя очень «сильную» разновидность перца, и шоколад… горький, разумеется. Вследствие этого его цвет очень и очень необычен.

 

 

Уот с курицей

 

[su_dropcap style=”light”]4[/su_dropcap]А вот перед нами другой конкурсант. Уот с курицей выглядит не так экстравагантно, однако же по своей остроте легко даст фору мексиканскому соусу. Несколько часов куриную тушку жарят в очень остром «бульоне», который пропитывает за это время каждое её волокно. Невозможно попробовать уот, не выкатив слезу.

 

Острый арбуз

 

 

[su_dropcap style=”light”]5[/su_dropcap]Теперь возвращаемся в Мексику. Но что такое? Нам предлагают арбуз? Не спешите с выводами и немножко подумайте…И верно, кулинары изобрели способ, как сделать арбуз острым! Суть проста: гигантскую ягоду нарезают, заправляют дольки целым ассорти различных видов перца, затем посолят и вольют лимонный сок. Будьте уверены, получается действительно сногсшибательное «лакомство», перед которым мало кто устоит.

 

Свинина виндалу

 

 

 

[su_dropcap style=”light”]6[/su_dropcap]На очереди свинина виндалу. В отличие от множества других острейших блюд, после неё не возникает стремления схватить в руки ведро с водой. Приготовление достаточно сложно, употребляется масса специй (чеснок, перец, лук в их числе добавляются до того, как начнут тушить), а ещё – свинину пропитывают уксусом.

 

 

 

[su_dropcap style=”light”]7[/su_dropcap]Вряд ли найдётся человек, кто хоть раз не слышал о соусе табаско, хотя бы само слово. Он создан больше ста лет назад, и за эти годы являлся полем для кулинарных экспериментов. Многие видные повара усиливали и усиливали остроту табаско. В наши дни он включает много лука, перец хабанеро, чеснок и манго.