Висячие сады Семирамиды — легенда о «Голубке»

Висячие сады Семирамиды благоухали на берегах Евфрата в Междуречье почти 3000 лет назад. Грандиозность замысла и превосходство воплощения поразили античный мир. Их великолепие не одно столетие воспевалось поэтами и признано одним из чудес света древности.

Были ли созданы Висячие сады Семирамиды на самом деле?

Долгое время историки и археологи скептически относились к восторженным описаниям этого комплекса. Такое отношение объяснялось отсутствием их упоминания в расшифрованных клинописях шумеров. В подробном описании Вавилонии, оставленном Геродотом, бывшим там в этот период, также ничего не говорится о висячем парке.

Но о них упоминает Иосиф Флавий, ссылаясь на «Вавилонскую историю», написанную жрецом Бероссом. Кроме того, в свидетельствах древних историков о месте смерти Александра Македонского говорится, что он скончался, под сводами своего любимого парка, напоминавшего ему родную Македонию.

Археологическая находка немецкого учёного Р. Кольдевея склонила чашу весов в пользу версии о реальности рукотворных ландшафтов. Экспедиция Кольдевея, в течение 18 лет (1899 –1917 гг.) проводившая раскопки в Хилле (в 90 км от Багдада), доказала, что вавилонские чудеса на самом деле существовали. Обнаруженные остатки каменной кладки столбов и шахтного колодца рядом с кирпичной кладкой развалин дворца, по мнению археолога, служили подтверждением слов древних авторов. Вавилоняне использовали обожжённый кирпич в своих постройках. Камень был очень дорог. Только при строительстве садов и части оборонительной стены применили камень.

Судьба Висячих садов Семирамиды

Вавилон просуществовал около 26 веков. Наибольшего расцвета достиг при царе Навуходоносоре II в 6 веке до н.э. Не было города равного ему по величине, красоте, могуществу и степени разврата. Из глубины веков дошли и сохранились выражения о вавилонской башне, столпотворении, блуднице и пр.

Цари Вавилонии вели постоянные войны с соседними государствами. Одно из них, Ассирия, больше всех досаждала вавилонянам, два раза сравняв с землёй их столицу. Объединив усилия с царём Мидии Киаксаром, они наголову разбили ассирийцев.

Для упрочения союза Навуходоносор II женился на дочери царя мидян.

Читайте также: Статуя Зевса в Олимпии

Выросшая в прохладе покрытых лесами гор Загроса (северная часть современного Ирана) царица страдала от зноя, суховеев и песчаных бурь. Тщеславный правитель приказал соорудить для избранницы уголок, похожий на милую ей Мидию.

Река делила город на два района: западный и восточный. Три ряда мощных стен с укреплениями опоясывали его периметр. На одном берегу возвышалась башня, на другом – непревзойдённый по роскоши дворец правителя со 172 комнатами, площадью в 52000 м2.

Рядом с дворцом была возведена четырехъярусная пирамида высотой 40 м. Массивные опоры удерживали сложенные на них плиты.

Гидроизоляция, почвенный слой, хорошее освещение и полив сделали это строение вечнозелёным оазисом.
Нижний свод висячих садов был самым большим. Он походил на четырёхугольник с максимальной длиной 42 м и минимальной 34 м. Последующие ряды плит были сложены террасами, чтобы не заслонять солнечные лучи, сужаясь к верху.

Слой почвы позволял высаживать не только кустарники, травы и цветы, но и деревья.

Саженцы и семена по приказу правителя везли со всех краёв мира. Диковинные растения прижились на рукотворной горе, изумляя своей красотой и ароматом.

Для орошения была построена специальная ирригационная система, по которой поступала вода из Евфрата. В поддерживающих столбах были пробиты каналы, по которым на вершину сооружения сотни рабов закачивали воду. Оттуда вода ручьями стекала вниз, охлаждая палящее дыхание аравийской пустыни и наполняя влагой местность.

Несколько рядов камыша, смолы, камня, базальта, гипса и свинцовые плиты не давали воде просочиться на нижний ярус.

Ярко-белые и коралловые каменные лестницы вели на вершину, а с неё открывался вид на огромный город, запылённый и громкий. А здесь, в прохладной тени деревьев царила тишина, которую нарушали только тихий шёпот воды и пение птиц.

200 лет висячие сады Семирамиды радовали глаза и вызывали восхищение современников.

Но «ничто не вечно под луной». Царство пришло в упадок. У новых властителей отсутствовало желание и средства, чтобы содержать искусственный парк. Землетрясения и паводки постепенно разрушали его. Через 6 веков исчез и Вавилон. Сбылось библейское предсказание о том, что он будет разрушен и не заселится более никогда.

Легенда о Семирамиде

Сады назывались именем Семирамиды. Но в истории сохранилось имя супруги Навуходоносора Амитис. Кто была Семирамида? Почему с её именем связали чудо света, созданное мастерами Междуречья?

Истории известны имена нескольких Семирамид, и все они жили за несколько веков до садов. В хронографию вмешался поэтический домысел. Соединив реальные события и мифы, он создал миф о Семирамиде, правительнице Вавилона.

Греческий писатель Диодор придумал легенду о Семирамиде, взяв за основу вполне историческое лицо: Шаммурамат, ассирийскую правительницу.

Дочь богини Деркето и смертного юноши была брошена матерью на произвол судьбы.

Стая голубей спасла младенца, выкормив и обогрев его. Пастухи, удивлённые их странным поведением, проследили за их полётом и обнаружили ребёнка.

Её взял на воспитание смотритель царских стад. Он даже назвал девочку Семирамида, что в переводе с сирийского означает голубка.

Необыкновенная привлекательность приёмной дочери пастуха покорила Оннеса, первого советника Нина. Она вышла за него замуж и сделалась его главной советницей. Муж во всём подчинялся обожаемой жене.

Во время Бактрианской войны Оннес командовал войском, но неудачно. Нин разгневался на него. Имея численное преимущество над защитниками столицы Бактрии, его солдаты никак не могли одолеть их. Советник обратился за помощью к супруге.

Преданная жена примчалась к мужу, оценила положение и предложила нестандартное решение: атаковать не на слабом участке, а в самом укреплённом, рассудив, что там меньше всего бактрийцев. Сама возглавила отряд добровольцев. Расчёт оказался верен. Ассирийцы разбили врагов наголову.

Царь влюбился в храбрую красавицу и предложил Оннесу уступить её, или иначе прикажет лишить его зрения. Не имея сил отказаться от жены, Оннес повесился.

Нин взял Семирамиду в жены. Позже она родила ему сына по имени Ниний.

Со смертью царя честолюбивая женщина стала правительницей Ассирии. Замужество её больше не интересовало. Она хотела власти и могущества.

На берегах Евфрата царица построила город Вавилон, украсив его храмами, статуями богов и искусственным холмом, засаженным невиданными растениями.

Семирамида 30 лет вела завоевательные войны и покорила Мидию, Персию, Ливию, Египет, Эфиопию. Только война с Индией оказалась для неё неудачной. Во сне ей было видение, чтобы она прекратила вторжение в эту страну.

Вернувшись в Ассирию, умная женщина вскоре догадалась о готовящемся против неё заговоре во главе с сыном, которому надоело быть на вторых ролях. Семирамида добровольно отдала власть Нинию, а сама обернулась голубкой и улетела прочь, канув в Лету.

С этих пор голубь стал священной птицей ассирийцев.

Висячие сады Семирамиды — гениальное сооружение шумерских мастеров, инженеров и математиков исчезло безвозвратно, оставив потомкам только эхо, в котором правда и вымысел сплавились под тысячелетним прессом времени. Они вызывают восхищение и уважение спустя 25 веков после их исчезновения. Кто знает, может история откроет когда-нибудь завесу тайны, и человечество узнает больше о втором чуде света Древности.

Загрузка ...
Turako — туристический интернет-журнал